我的名片

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-12-24


内容简介:我的名片

盘羊(学名:Ovis ammon;英文名:Argali sheep),又叫大头羊、大角羊,是一种生活在中亚高原上的野生羊,也是体型最大的一种绵羊。根据分布地区的不同,可分为9个亚种。雄性肩高可达120厘米,体重可达200千克。雄性的弯角粗大,长达1米以上,向下扭曲呈螺旋状,外侧有环棱;雌性的角非常短,而且弯度不大。毛的颜色从淡棕色至白灰色,胸、腹部的颜色浅一些。脖子白色,没有类似赤羊的鬃毛。

盘羊的腿比较长,身材比较瘦,与其它野绵羊相比其爬山技巧比较差,因此在逃跑时一般避免逃向太陡峭的山坡。是群聚动物,其习性与其它野生绵羊一样。在发情期外雄羊和雌羊各自形成约510头羊组成的群。发情期在冬季,这样幼羊可以在春季出生。以草和树叶为生。

盘羊有以下亚种:

指名亚种(Ovis ammon ammon):南西伯利亚和西蒙古,阿尔泰山脉和萨彦岭,体型大,角重,颈和体灰棕色,受威胁。

天山亚种(Ovis ammon karelini):天山山脉,那灵河以北。

马可波罗亚种(Ovis ammon polii):帕米尔高原,体型中等,角极大而且形成一个完整的圆形,其尖端向外,受威胁。

西藏亚种(Ovis ammon hodgsoni):西藏高原,喜马拉雅山脉,体型大,角不形成完整的圆形,受威胁。

Ovis ammon collium:生活在哈萨克斯坦东北,其生活地区与其它亚种隔绝,受威胁。

Ovis ammon nigrimonatna:哈萨克斯坦中部和南部,基本上已经灭绝。

戈壁亚种(Ovis ammon darwini):戈壁沙漠,蒙古和中国,受威胁。

华北亚种(Ovis ammon jubata):内蒙古,受威胁严重。

阿尔金亚种(Ovis ammon dalailamae):阿尔金山脉,西藏北部,受威胁。

Ovis ammon severtzovi:乌兹别克斯坦东北。

Ovis ammon severtzovi长期被看作是盘羊和赤羊之间的一个过渡种,但是最新的染色体分析证明它们的确属于盘羊。比如它们与所有盘羊亚种一样有56个染色体。

阿尔金亚种常被看作是西藏亚种的一个孤立群而被分入该亚种。

 

 

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员