动物明星

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-12-24


内容简介:动物明星

我们的羊就从盘羊说起,盘羊是是中亚山地特有的高山有蹄类动物,主要分布在亚洲的中部。在中国,盘羊主要分布在青藏高原、蒙新高原以及邻近地区的山地。

盘羊是中国野羊中长的最为高大威猛的,也是中国羊中的一个大家族,有十几个亚种,中国是它的分布中心,除了雪山盘羊(分布于西伯利亚北部、勘察加)和东方盘羊(印度、伊朗、巴基斯坦、阿富汗),其它7种亚的盘羊在中国都有分布,除了在内蒙和西藏各有一个亚种外,其它种都分布在新疆。虽然各亚种之间总有体形大小和毛色深浅、角长短粗细的差别,但总的说来盘羊都体形比其它的羊大,博得“亚洲巨野羊”称号。尤其是分布在中国的蒙古亚种,肩高115——120厘米,体重可达150公斤——几乎象一条小牛了。而它的角之巨也叫人瞠目:世界最大的盘羊角竟然达到长度为1581厘米。(由角基顺内缘的弯度量至角尖),饶耳盘旋一周还有余。盘羊的角角基部十分粗,有细而密的横脊,角基最粗处圆周达546厘米——简直是象个桶了。盘羊的角与阿拉斯加大驼鹿的角和北美洲落基山区的大马鹿的角并称为世界狩猎珍品中的三绝。当公盘羊发情时巨角是它们争偶的武器,巨角相撞发出“哐哐”的轰响,仿佛打雷一般。母盘羊也有角,但没有公盘羊那么巨大,体重也轻得多,大约80公斤左右。

盘羊是中国野羊中长的最为高大威猛的。它那硕大的头——其中那两只角就占了大部分的重量,是盘羊的骄傲也是它的累赘,因此它奔跑的速度和攀登的本事比起其它的羊逊色的多,不能象岩羊和青羊擅长在山地中攀缘陡壁,履险如夷;健步如飞。它们生活在比较开阔的中低山地和多岩石的山地草原中,以沙生针茅戈壁针茅为食,逐流动的泉水而居。它们生活的区域有陡峭的岩壁和切割剧烈的沟谷,是它们躲避敌害、抵御矿风暴雨强烈日照掩体。跟其它的羊比盘羊的生活的区域比较固定,只要没有大的惊扰就尽量少做较大范围的迁徙——抗着那么沉的大头行走不是一件容易的事。尤其是当盘羊日渐衰老,它的巨角简直成了它日常生活的沉重负担了.据说:雄性盘羊年老体衰时巨大的角成了它生存的累赘,妨碍它行走觅食。在西藏藏民的狗时常追赶老弱的盘羊,将其胁迫到主人的帐篷附近,成为人的猎物。

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员