保护区

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-12-24


内容简介:保护区

塔什库尔干自然保护区成立以后,WCS中国项目和保护区管理部门及新疆林业厅合作开展了多次保护区境内的帕米尔区域濒危动物的野外调查,并举办了针对当地林业管理部门的培训班。

保护区位于新疆维吾尔自治区塔古克自治县境内,地处天山、昆仑山、喀刺昆仑山、喜马拉雅山和兴都库什山交汇而成的山结的东帕米尔高原上。生物地理分区属2.23.8 I(II)2(2) I(III)3(2)成它们的过渡地带。面积1500000公顷。其地理位置在东经74°30-77°00’,北纬36°38-37°30’之间。

保护区属高山山区,海拔平均在4000米以上。海拔8611米的世界第二高峰— 乔戈里峰屹立于保护区的南向。高原6000米以上终年积雪的高峰构成一片银白世界,塔什库尔干高原野生动物保护区就在这冰峰雪岭的环境之中,帕米尔在造山运动中和青藏高原一起隆起,由前震旦、石炭、二叠、依罗系等变质沉积岩和前寒武纪、华西力期花岗岩组成。由于强烈切割作用,高原上高山谷地相对高差多在10002000米之间。高山冰雪及冰冻风化作用强烈,以冰斗和冰斗山谷冰川为多。在海拔4300米以上的河谷中,U形谷及泥石流阶地非常发育。海拔3100米年均温3℃,无霜期70天;年降水量63毫米,以固态降水为主,永久雪线高度阴坡为46004700米,阳坡为48005000米。土壤类型主要有高山草甸土、高山草甸草原土和高山荒漠土。河谷中有革甸土和草甸沼泽土,海拔3000米左右的河谷中,则发育了泥炭沼泽土,由于高原上外琶力侵蚀作用、土层根菠、多砾石、有机质含量较低。帕米尔是印度河,阿姆河及塔里木河上游叶尔芜河的发源地。塔什库尔干县境的红其拉甫河、明铁盖河交汇而成的塔什库尔干河和马尔详的普备西都河均向东北汇入叶尔羌河,冰山及冰雪融水为主要补给水源。在宽阔的河谷中,裂隙水及泉水出露形成许多大小不等的湖泊和沼泽。

保护区内兽类种类虽不多,但不少是珍稀镣危物种。动物地理分区屑IVA。分布在马尔洋、红其拉甫附近高山地区的雪豹,为国家一级保护的野生动物。分布在西南部的托克满苏、明扶盖和南部的红其拉甫有北山羊、盘羊和岩羊以及旱獭。前者属国家一级保护动物,后几种属二级保护动物。东部的马尔洋,上述珍稀濒危羊类成群分布,每群1070只不等,在托克满苏甚至可见百只以上大群盘羊活动。中、巴边界这一带雪豹、盘羊等珍稀动物的保护,受到世界有关组织和人士的极大重视。边界两侧保护区的建立即是在1984年世界野生生物基金会的提议下促成的。雪豹和盘羊在国际上已列为濒危物种。除上面所提到的珍濒动物外,保护区内还有长尾早獭、草兔、棕熊、狼和狐狸分布。棕熊为国家二级保护动物。

 

其它保护区:

塔里木胡杨林国家级自然保护区,www.xjhylbhq.com

甘家湖梭梭林国家级自然保护区,www.xjsslbhq.com

赛罕乌拉国家级自然保护区,www.nmshwl.cn

 

 

 

 

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员