生存环境

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-12-24


内容简介:生存环境

盘羊是典型的山地动物,喜在半开旷的高山裸岩带及起伏的山间丘陵生活,分布海拔在1500米至5500米左右,可可西里的盘羊分布在海拔5000米以上山区的高寒草原、高寒荒漠、高寒草甸等环境中,夏季常活动于雪线的下缘,冬季栖息环境积雪深厚时,它们则从高处迁至低山谷地生活,有季节性的垂直迁徙习性。

盘羊的腿比较长,身材比较瘦,与其它野绵羊相比其爬山技巧比较差,因此在逃跑时一般避免逃向太陡峭的山坡。采食或休息时常有一头成年羊在高处守望,能及时发现很远地方的异常,当危险来临,即向群体发出信号。它们能在悬崖峭壁上奔跑跳跃,来去自如,而且极耐渴,能几天不喝水, 冬天无水就吃雪。盘羊的视觉、听觉和嗅觉敏锐,性情机警,稍有动静,便迅速逃遁。常以小群活动,每群数量不多,数只至十多只的较常见,似乎不集成大群活动。冬季雌雄合群在一起活动,配种时期每只雄盘羊和数只雌盘羊一起生活,配种季节结束后又分开活动,雌盘羊产仔在第二年夏季。

一般3-5或数十只为一群。主要在晨昏活动,冬季也常常在白天觅食。发情期在冬季,这样幼羊可以在春季出生。以草和树叶为生,以禾本科、葱属以及杂草为食。盘羊善于爬山,比较耐寒。盘羊的主要天敌是狼和雪豹。

  盘羊食性较广,分布区的各种植物均食用,有一种说法是:老龄雄性盘羊由于巨大的角妨碍,往往无法采食,被活活饿死。在交配期间,雄性盘羊争偶激烈,巨角相撞响声巨大,人们在山坡上可以听到山的另一侧雄盘羊争偶时巨角撞击的声音,所以雄盘羊角上一般都能看到许多撞击的痕迹。

 

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员