没有买卖就没有伤害,一个保护动物的创业想法

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-04-20


根据肯尼亚知名野生动物保护组织"救救大象"的一项报告,目前象牙的价格不足三年前价格的一半,象牙的批发价格在2014 年曾达到每千克2100 美元,而上月的价格仅有 730美元。

近年来,许多大象遭到猎杀,就是因为象牙的暴利,偷猎者甚至会动用直升机、军用武器等各种手段捕杀大象,还有护林人因此遇害。

但这种情况随着象牙价格的下跌,可能会越来越少,中国会在2017年底停止一切象牙贸易,这个消息传出之后,象牙会出现供过于求的预期,因此价格应声下跌,分析人员认为,象牙价格还将进一步下降,象牙商贩对未来情势的态度也不乐观,许多商贩将象牙制成的珠宝换成了蛤壳等替代材料做的首饰。

对于大象们来说,这绝对是个好消息,这也让我想到保护野生动物最好的方法,就是公益广告中说的,没有买卖,就没有伤害。

怎么做到没有买卖呢,虽然政府的相关法规会抑制一些行为,但也可能因此催生黑市的行情,前两天刚看到新闻上说相关部门查获了贩卖受国家保护的野生动物的餐馆。

看来单纯用法律来威慑,还是会有人铤而走险,那有没有更好的办法杜绝买卖呢,我觉得要靠市场的力量,就是为野生动物相关产品找到更好的替代品,并让大家形成消费野生动物是很庸俗的观念,而这也正是创业者的机会。

以象牙为例,许多商贩将象牙制成的珠宝换成了蛤壳等替代材料做的首饰,创业者能否从这些替代材料中找到切入点,即使交易象牙是违法的,可能还是有人会铤而走险,如果有更好的象牙替代材料,让人形成用象牙制品是很庸俗的观念,没钱没品的人才用象牙制品,这对象牙交易的抑制效果可能更好。

还有藏羚羊,虽然国家下了很大力气,但偷捕滥杀及走私现象一直存在,这是因为它的底绒非常细软,质地极佳,在国际市场上价格很高。

如果有创业者能用新的技术,找到藏羚羊毛皮的替代品,并借助政府和动物保护机构的力量,把使用藏羚羊制品塑造成非常低档庸俗的事情,相信偷捕滥杀藏羚羊的事情就越来越少。

还有我们在许多富豪,特别是国外贵族家中能看到整张动物皮做成的地毯,这沿袭了以前的传统,以前能捕杀大型动物说明了主人的勇敢和强大,现在虽然不再代表主人的勇敢,因为肯定不是他们自己打的猎物,但依然代表主人的权势和财富,所以这种整张动物皮的交易依然很多。

那如果能有高档的地毯制作商,做出类似整张动物皮毛的人造地毯,再加上知名设计师设计,或者限量版的运作方法,让人觉得用这种才有品味,用原来那种整张动物皮的都很庸俗,相信也会抑制这方面的消费,从而拯救更多动物。

当然这些想法肯定还比较简单,找到更好的替代品也并非易事,但我觉得随着技术的发展,应该是有希望做到的,而且我觉得这些都是创业者的机会,相信政府部门和社会也会给这方面创业最大的支持。

总之,没有买卖就没有伤害,怎么没有买卖呢,光靠政府立法还是无法杜绝,更好的方式是用市场的力量,找到更好的替代品,并形成主流观念,希望保护野生动物,又想创业的朋友可以关注一下这个方向。

信息来源:界业新闻 | 责任编辑:盘羊管理员