多种稀有野生动物“聚集”甘肃堪比“野生动物园”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-04-18


野骆驼、藏野驴、藏原羚以及盘羊和岩羊等多种国家级稀有野生保护动物近期"频现"甘肃省阿克塞县,还"聚集"了灰鹤、斑头雁、赤麻鸭、白天鹅、黑颈鹤等多种鸟类在此栖息。数量和种类繁多,堪比"野生动物园"。

曾在当地野生动物保护站工作了近三十年的阿克塞县人大副主任阿利?阿布塔里普介绍,近年来,阿克塞通过实施围栏封育、退牧还草、补播改良等措施促进草原生态环境不断好转,多种稀有野生保护动物呈现"赶集"的趋势。

甘肃省阿克塞县人大副主任 阿利?阿布塔里普

特别是在咱们高速公路边上,来回穿梭的,坐在车里面,所有路过的人都能看到这些野生动物成群成群的在这边活动,这种现象比较多一些。咱们的牧民一边放着羊,一边观赏着欣赏着野生动物。

阿利?阿布塔里普说,十几年前,盗猎、捕杀藏野驴和野牦牛的现象比较严重。从上世纪九十年代开始,随着牧民的枪支弹药都上缴公安部门,官方对牧民进行了"家喻户晓"的普法,打击了一批盗猎、捕杀野生动物的犯罪份子,近些年来,这种违法现象越来越少甚至消失了。

随着环境的不断改善,阿克塞当地目前统计到的动物种类达四百余种,从外面迁徙而来的野生动物就有四、五十种。

甘肃省阿克塞县人大副主任 阿利?阿布塔里普说到,有些鸟类以前的话整个甘肃这一带都没有,现在出现在我们这儿。一个鸟,通过专家们鉴定,这在甘肃境内是没有的,这也变成了甘肃的一个新纪录。

信息来源:21CN网 | 责任编辑:盘羊管理员