动物园食草区迎来生育高峰 几大家族喜迎新成员

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-04-23


"大家快看,金黄色的羚牛妈妈竟生了一个黑宝宝。"昨天,在太原动物园食草动物区,羚牛宝宝成为游客关注的焦点。目前,食草动物进入了繁殖高峰期,除羚牛外,盘羊、大羊驼、原驼家族也迎来新成员。

"六不像"羚牛

昨天上午,记者在食草动物区看到了刚出生一个多月的羚牛宝宝。小家伙很胆小,一直紧紧跟在妈妈后面。羚牛妈妈也很负责,一直将宝宝护在身后,而且警惕地看着四周。如果发现有陌生人靠近,羚牛妈妈就立刻低下脑袋,露出头上的尖角,摆出一副进攻姿态。和妈妈一身金黄色的毛发不同,小家伙的毛是黑褐色的,站在妈妈旁边特别显眼。饲养员说,羚牛刚出生后的乳毛都是黑褐色的,等长大一些褪了乳毛后,毛发的颜色就和爸爸妈妈一样了。动物园每天为羚牛妈妈增加了不少营养丰富的食物。因母亲的奶水充足,小家伙的身体非常棒。

据介绍,羚牛栖息于2500米以上的高寒地区,数量稀少,为国家一级保护动物。羚牛和金丝猴、大熊猫、朱鹮一起并称为我国的四大国宝。羚牛身上的毛很浓密,耐寒怕热。在饲养员的精心照顾下,太原动物园的羚牛早已适应了太原的气候,几乎每年都会产仔。

羚牛虽然名字里带"牛",但它并不是牛,其实是羊。动物专家告诉记者,羚牛和羊一样,都是牛科羊亚科的动物,而黄牛、水牛、牦牛则属于牛科牛亚科。羚牛还被称为"六不像",即背脊像棕熊,后腿像非洲斑鬣狗,四肢短粗像家牛,脸部像驼鹿,尾巴像山羊,两只角长得像角马。

"硬汉"盘羊

盘羊家族一直"羊丁兴旺",今年已陆续出生了8只小羊。记者注意到,盘羊们很团结,一直聚在一起,有巨角的公羊站在最外面,中间是母羊,小羊们都呆在最里面。盘羊长期在恶劣的自然环境中生存,身上具有一种"硬汉气质"。只要发现有陌生人靠近,所有公羊的目光都会聚集在"入侵者"的身上,让人觉得不寒而栗。

饲养员介绍,盘羊能在悬崖峭壁上奔跑跳跃,来去自如,而且极耐渴,能几天不喝水。幼仔适应环境的本领也非常强,出生后毛一干便能直立起来吃奶,几小时后即可随雌兽活动,满月后开始吃草,哺乳期大约持续半年以上。

除羚牛和盘羊家族外,其余的食草家族也纷纷添丁,近段时间先后出生2只大羊驼和3只原驼。

繁殖兴旺

鹿一直是食草区内最兴旺的家族。每到发情期,不少梅花鹿、黇鹿都会亲昵地围在一起,你嗅嗅它,它闻闻你,寻找着自己心仪的伴侣。4月过后就会进入鹿类的繁殖期,梅花鹿宝宝一般集中在5月底出生,黇鹿在6月初,马鹿则在7月以后。

近几年,因食草动物区采取散养的方式,各种动物在接近原生态的环境下自由生活和恋爱,再加上没有天敌以及饲养员的精心照顾,食草动物每年的繁殖状况都非常好。饲养员告诉记者,在发情期,除极少数脾气暴躁的雄性动物需要特别照顾外,大部分食草动物都很温顺,最重要的任务就是防止近亲繁殖。为此,饲养员早就做好了准备,暂时划分区域,把血缘较近的分开饲养,让它们能健康地自然繁殖。

信息来源:腾讯网 | 责任编辑:盘羊管理员