五月潮流:帮助我们的野生动物朋友!

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-05-24


本月到访新加坡的充满爱心的游客和野生动物爱好者可以参与一系列围绕濒危物种日的活动,支持亚洲范围内的动物保护

2017年5月19日,中国--正值全球庆祝濒危物种日之际,本月到访新加坡的游客也能亲身参与野生动物保护。通过游览裕廊飞禽公园、新加坡夜间野生动物园、河川生态园以及新加坡动物园,游客就能了解野生动物保护的知识并当场支持多个长期进行的项目,保护本地区的濒危物种。

由于人类对地球的影响,20世纪灭绝的物种数量大幅攀升,与没有人类影响的情况相比,提升了整整100倍。根据国际自然保护联盟的数据,目前有近3000种动物处于极度濒危。

对于各个年龄的人们而言,在濒危物种日去了解保护受威胁动物物种的重要性以及如何在日常帮助保护这些物种是再合适不过的了。新加坡野生动物保育集团(WRS)目前正在开展一系列活动,包括在其四个生态野生动物公园内的体验式学习之旅,以此来提高人们对亚洲濒危动物物种的认知。

新加坡野生动物保育集团保护、研究和兽医总监Sonja Luz博士表示:"对于途经新加坡或者来新加坡度假的游客而言,来我们的野生动物公园游览使得他们有机会在回去之后参与当地的濒危物种保护。"

"除了支持我们的区域性保护计划之外,我们还希望参观者在公园内能够学到一些教育性的知识,了解我们每个人每天可以做些什么样的小事来保护环境。无论是选择永续来源、环保的产品,还是通过节能来对抗气候变化,我们有很多方法来保护我们的自然栖息地,并相应地保护濒危动物物种。"

来自不同国家和地区的动物爱好者在本国也能参与WRS的"Go Green for Wildlife"活动:登录活动网站,为自己最喜爱的动物投票,帮助他们获得更多的保护基金。新加坡野生动物保育集团将为每一个投票和分享增加0.2新加坡元的基金。

目前,新加坡野生动物保育集团(WRS)育有超过210种被列入国际自然保护联盟濒危物种红色名单的动物,为它们提供最好的条件,来保护这些易受威胁的物种。此外,在过去十年间,WRS还在本地区支持了超过50个项目,以应对生物多样化的损失。

以下是WRS所支持的重要保护项目和野生动物活动的名单,资金来源主要包括企业赞助以及来自门票销售、游客购买零售产品和餐饮的公园收入。

中国:大熊猫保护

作为中国政府10年租借计划的一部分,2012年,大熊猫凯凯和嘉嘉来到了新加坡,开始旅居生活。凯凯和嘉嘉目前居住在河川生态园,他们也是全球最稀有的熊科物种之一。新加坡野生动物保育集团和中国野生动物保护协会的这一合作旨在帮助人们提高对这些濒危物种的认知。通过在WRS进行的一项大熊猫繁殖项目,为大熊猫数量的增加做出了许多努力。

这些年来,在全球范围内开展了多项倡议,应对大熊猫数量日益减少的问题。目前,大熊猫数量有所回升,已经被移出了极度濒危的名单。这一显著的变化为其它正面临日益严重的威胁的物种带来了希望。

菲律宾:通过当地社区和相关人员的介入对菲律宾凤头鹦鹉进行持续保护

对于保护濒危动物而言,永远不能放慢速度。菲律宾凤头鹦鹉,又名红肛凤头鹦鹉,是菲律宾特有的物种。这一极度濒危的动物数量正在迅速减少,主要原因是其自然栖息地的大量减少和以笼鸟交易为目的的诱捕。菲律宾凤头鹦鹉在很多世代繁衍之地都已灭绝,据估计,目前野生菲律宾凤头鹦鹉的数量仅剩1000只左右。

通过当地社区和相关人员的介入,裕廊飞禽公园携手Katala Foundation Inc共同支持了在拉萨岛(Rasa Island)以及其觅食地的菲律宾凤头鹦鹉保护项目。这一项目观测野生凤头鹦鹉的数量,改善当地相关人员的知识、态度和活动方式,并让他们参与一项市民科学项目,从而达到保护这一物种的目的。

游客可以在裕廊飞禽公园内的鹦鹉天堂展区观赏到菲律宾凤头鹦鹉。

印度尼西亚:关怀苏门答腊大象--温和的庞然大物

走进新加坡动物园的亚洲大象园,你会置身众多庞然大物之中。在这里设有很多活动装置,让大象能够在活动筋骨之余,也可进行脑部运动。

据估计,目前野生苏门答腊大象的数量仅剩2000头,这一极度濒危物种即将灭绝。持续的与人类的冲突以及自然栖息地的减少是最主要的威胁。

目前,有超过10%的苏门答腊大象生活在苏门答腊Way Kambas国家公园内。但是,公园内的大象的安全仍旧受到挑战,一些不法行为,例如砍伐、偷猎和土地开垦,也对大象的生存产生威胁。

为了缓解人类与大象的冲突,WRS对印度尼西亚的大象反应部队(Elephant Response Units)提供支持,进行森林巡查,将野生大象从人类生活领域引领至受到保护的安全的森林中。这一合作项目也对国家公园保护大象免于任何形式的伤害进行了有效监督。

保护苏门答腊猩猩--顽皮的灵长类动物

在新加坡动物园有近40种灵长类动物可供游客参观--从魅力非凡的自由活动的红毛猩猩,到全身色彩极为丰富的白臀叶猴,还有身形虽小却无所畏惧的棉花顶面绢毛猴。

苏门答腊猩猩Ah Meng是新加坡动物园的标志性动物,得到众人的喜爱。可惜,这只6岁的猩猩和她的家人属于世界上最濒危的25种灵长类动物之一。

由于农业扩张,苏门答腊猩猩的森林之家几乎被破坏殆尽,目前野生苏门答腊猩猩的数量仅剩14600。最近,他们的同类婆罗洲猩猩也不幸被列入极度濒危名单,这使得猩猩的未来更加不容乐观。

为此,WRS支持了人类猩猩冲突反应部队(HOCRU),应对苏门答腊北部地区的冲突状况,从而对这些动物进行援救和康复治疗。

受到人类-猩猩冲突(HOC)影响的与森林毗连的社区也得到了HOCRU的培训,以最佳实践的方法,安全、人道地保护其庄稼免于猩猩的破坏。

 

信息来源:网易网 | 责任编辑:盘羊管理员