母子盘羊被牧羊犬咬伤 新疆警民联手成功救助

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-05-25


中新网乌鲁木齐5月11日电 (闫平 戴维)一只母盘羊带着出生才两个月大的幼崽,在草原上吃草时,不幸遭遇三只牧羊犬追赶,母子盘羊身体多处负伤,生命垂危,幸运的是被新疆牧民发现并报警救助。

10日13时许,新疆温泉县公安局森林派出所接到牧民谢木斯·达吾提汗的电话报警称:其在放羊时,发现一大一小两只野羊,被牧羊犬追逐受伤,大野羊逃到山上,小野羊受伤严重,请求民警前来救助。

民警吾提克·买尔别克、巴特接警后,立即驱车60公里前往救助,到现场后发现被救的小野羊,是国家二级重点保护野生动物盘羊。小盘羊出生两个月大,身上三处受伤,血流不止。

民警将小盘羊带到温泉县兽医站,对其进行体检,对三处咬伤进行清创缝合,随后带回森林派出所野生动物救助中心进行观察,购买奶瓶、牛奶进行喂养。

当日17时许,又接到牧民阿勒腾别克·叶力买斯的电话报警称,其在放牧时,发现一只大野羊,被牧羊犬追逐,身体多处受伤,担心受到牧羊犬的伤害,已将大盘羊解救,关进了羊圈,请求民警救助。民警再驱车68公里到牧民的羊圈,将受伤的大盘羊带到温泉县兽医站救治。兽医发现大盘羊身上有五处咬伤,大腿根部伤势较重,肌腱断裂,兽医对伤口进行了清创缝合。

民警将大盘羊和小盘羊关进野生动物救助站,先一步入住的小盘羊,对大盘羊的到来并不陌生,表现出亲近之情,不时发出"唛唛唛"的叫声,并靠近大盘羊胯下吸允奶水。

原来,这是一对母子盘羊,母亲带幼崽在草原上吃草时,不幸遭遇三只牧羊犬的追赶,大盘羊受惊逃到了山上,小盘羊躲避不及被牧羊犬咬伤,所幸被及时赶来的牧民解救。母盘羊不见了孩子,下山寻子时再次遭遇牧羊犬的追赶,不幸被牧羊犬咬伤,被及时赶来的牧民救助。目前,森林派出所对两只母子盘羊正在观察,带身体康复后即时放生。

盘羊,国家二级重点保护野生动物,躯体粗壮,体长1.2-2米,肩高90-120厘米,体重65-185千克,头大颈粗,尾短小,四肢粗短,蹄前面特别陡直,适于攀爬于岩石间。

信息来源:中国新闻网 | 责任编辑:盘羊管理员