云南濒危动物标本“走秀” 带领小朋友走进“动物世界”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-06-01


6月1日是国际儿童节,中科院昆明动物研究所、云南省林业厅在昆明动物博物馆共同开展以"留住最美的它"为主题的保护云南珍稀濒危动物科普宣传活动。

当日,昆明动物博物馆馆藏的亚洲象、滇金丝猴、长臂猿、黑颈鹤、绿孔雀、犀鸟、金斑喙凤蝶濒危珍稀动物标本,以"走秀"的独特方式与公众见面,加深公众对野生动物的了解,向公众传达保护珍稀濒危动物的必要性,树立全民保护珍稀动物的意识,让野生动物得到更好的保护,促进人与自然和谐相处。

儿童节,自然是小朋友们唱主角。昆明市第二幼儿园的小朋友们在老师的带领下参加了当天的科普活动。"通过儿童的童真、童趣和童眼,来看到我们云南的野生动物之美,这样也可以感染我们这些已经麻木掉的大人们。"中国科学院昆明动物博物馆副馆长李维薇说,想通过一个小朋友带动一家,一家带动大家,让更多的人来关注我们的野生动物,来保护它们。

昆明动物博物馆的中科院首届技术能手罗文寿和标本制作师何桂武在现场为大家演示亚洲象骨骼拼接,揭秘骨骼构造,将零散的大象骨骼恢复其生活状态。在拼接骨骼的过程中和幼儿园小朋友们进行了亚洲象的科普讲解及知识问答的互动活动。原本略显枯燥的知识问答在大象骨骼标本面前也变得生动有趣,引得小朋友们竞相回答。

活动最后,在家长的带领下,小朋友们进入博物馆进行参观。"濒危动物就是快要灭绝的动物,我们要爱护小动物不要伤害它们。"小朋友们一边和家长说着刚刚了解的知识,一边高兴地和展品合影。

李维薇表示,举办此次活动旨在向公众宣传野生动物的保护和普及云南濒危野生动物的基础知识,唤起保护意识,让全社会共同保护濒危野生动物,用实际行动切实维护人与野生动物共同家园的和谐安宁。

信息来源:网易新闻 | 责任编辑:盘羊管理员