中国珍稀动物新漆器珍藏品将首秀“非遗节”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-06-08


近日,记者从有关部门获悉,著名工笔画家陈启明的国宝系列工笔画与漆器新工艺完美融合形成的全新国宝系列漆器产品已获得《中国珍稀动物新漆器珍藏品》认证,打开了文创产品研发新模式,推动了中国非遗文化产业的发展。据了解,该系列文创产品将在2017年成都国际非遗节首度问世。

据国家文化市场调查评估中心专家组介绍,《中国珍稀动物新漆器珍藏品》系列是中国当代优秀文化原创产品生产的创举,具有很强的时代性、艺术性、观赏性和传播性,打开了文创产品研发新模式,推动了非遗文化产业的发展,对保护和传承了中国非物质文化遗产具有重要意义。

文化,是一座城市的独特印记,更是一座城市的根与魂。大熊猫是成都特有的文化符号,漆器是成都非物质文化遗产的内容之一,是丝绸之路的重要交易品。自古以来,中国工笔动物画作为寓意吉祥的文化产品一直深受世人喜爱。由于工笔画制作周期长、创作难度大和没有版权授权及衍生品生产科技力量不足等原因,高端工笔绘画始终是小众群体的藏品。

 

信息来源:央广网 | 责任编辑:盘羊管理员