合理救助—— 一个流浪小动物的守护者

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-06-15


十年前的某个夜晚,"波波"独自在西门水闸边游走,因为患了皮肤病,来往的路人都对它避而远之,不知道多少天没有进食,它显得很消瘦。恰巧,顾军正好在附近散步,看到了虚弱的"波波",他便上前观察了一番。简单和"波波"熟悉了一番,顾军便带着它去了医院......"波波"是一只苏格兰牧羊犬,如今,它的生活已经划上了完美的句号,但是作为主人,顾军的故事却依然在继续。

记者见到顾军时,他正忙着打理着店内的生意,今年50岁的他,是湖州市小动物保护协会的会长,从开始救助小动物到现在已过了11个年头,"波波"便是他救助的对象之一,谈起关于流浪动物救助的事情,他的话匣子便一下打开了。

创建小动物保护协会救助流浪动物近5000只

"最初我并没有想过要救助宠物,从2003年开设宠物俱乐部网站,到2005年担任南太湖论坛宠物版版主,只是出于自己对宠物的喜爱,想寻找到更多有相同爱好的人可以交流。 "顾军告诉记者,2006年的时候,杭州市小动物保护协会找到我,希望我能在湖州设立保护协会,这才正式走上了救助流浪动物的道路。 "

从答应建立保护协会开始,一晃便是11年,从最初8个人的协会,到如今有着上千成员,顾军没有停下自己的脚步。"我们每年平均救助的小动物在400只左右,定期还会开展一系列的宣传活动,希望让市民能认真对待养宠物这件事。随着救助宠物的数量增多,2014年我们还与妙西梅峰流浪狗基地合作,将被救助的小动物安置在那里。 "

他向记者粗略地计算了一番,光流浪狗基地一年的伙食开销就得20万元,另外,大多数流浪动物不是因为得了病被主人抛弃,便是在流浪过程中得病,救助后第一时间便是送去宠物医院治疗。依靠社会力量是不稳定的,大多数资金来源都是依靠协会内成员自发捐款。这些年来他个人大部分的收入都投入到了这份工作上。

面对遥遥无期的救助他曾想过放弃

"每一个城市里,有数不清的小动物在流浪,它们风餐露宿,不被人恶意欺负、不被狗(猫)贩盯上,就算是小幸运了。其中也有一些幸运的动物,能够遇上好的救助人,从而过上正常的动物生活。"顾军告诉记者,作为小动物保护协会的会长,他经常面临着两难的抉择。

救助宠物是一条艰难的道路,在网络上随便找找,便能翻出上千的相关文章内容,不是因为资金困难无法运转下去,便是小动物和生活两难全的处境。"在谈生意的时候,接到成员打来的小动物求助电话是常有的事,让客户等在一旁还是对打来的电话置之不理,一边是生活,一边是责任。 "顾军苦笑道,协会内没有硬性收费,完全采取自愿捐款,所以资金量是完全不足的。为了能将有限的费用合理利用,他们只能采取病残狗优先救助。"很多时候,力不从心也让我很难受,最低迷的时候,也有想要放弃的念头。"顾军坦言,多亏身边亲友都非常支持他,成员们也非常尽心尽力,相互鼓励才能坚持至今。

区别"爱狗人士"进行合理救助流浪动物中转中心积极筹划中

"网络上一种群体被称为'爱狗人士',他们在高速公路拦停运狗的货车,或者直接去狗肉店闹个天翻地覆,这样的新闻层出不穷,这是过于极端的爱狗行为。 "顾军觉得,协会不是执法部门,没有权利也不应该去做超出自己范围的事情,会内提倡通过合理的途径,包括拨打市长热线或者向有关职能部门反映,积极配合工作才是最需要的。

为了能将协会运转的更好,他与协会内骨干正商议着流浪动物中转中心的建立,通过与市内多家宠物医院合作,将伤病残狗进行救助,并进行绝育,以控制流浪宠物的数量。同时,通过微信、论坛等网络渠道发布领养通告。

"陪伴才是最长情的告白,用领养代替购买。 "他表示,小动物救助的道路漫长而艰难,希望社会上有爱心、有社会责任心的朋友都来关心和帮助流浪小动物,为减少流浪动物、宣传爱护动物的理念而共同努力。

信息来源:浙江在线 | 责任编辑:盘羊管理员