珍稀动物雨天被救 或有可能为国家二级保护动物

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-06-18


6月16号,浙江省龙泉的一位市民在路边的时候捡到了一只迷失方向的小幼猴子,现在正是夏季的汛期雨天的天气,但是市民在附近找不到群猴,于是热心的市民便将他带到了龙泉林业局,林业局初步表示这只可能是国家二级保护动物"藏酋猴"。

据了解,因为幼猴雨天被救时候受了一点皮外伤,林业局的相关部门现在还没有找到猴群可以放归,只能将它收养,要等到幼猴完全康复,在找合适的时间和地点去找幼猴的猴群去放归。

相关知识介绍

藏酋猴(学名:Macacathibetana):是中国猕猴属中最大的一种。体长61-72厘米,尾长7厘米左右,体重12-18千克。头大,颜面皮肤肉色或灰黑色,成年雌猴面部皮肤肉红色。成年雄猴两颊及下颏有似络腮胡样的长毛。头顶和颈毛褐色,眉脊有黑色硬毛;背部毛色深褐,靠近尾基黑色,幼体毛色浅褐。尾短。颜面部仔猴为肉色,幼年白色,成年鲜红,老年转为紫色具黑斑或为黑色。

栖息于山地阔叶林区有岩石的生境中,集群生活,由10几只或20-30只组成,每群有2-3只成年雄猴为首领,遇敌时首领在队尾护卫。喜在地面活动,在崖壁缝隙、陡崖或大树上过夜。以多种植物的叶、芽、果、枝及竹笋为食,亦食鸟及鸟卵、昆虫等动物性食物。5岁性成熟,发情期多在秋季,春未夏初产仔,每胎1仔。

藏酋猴是中国特有种,分布于中部地区,东至浙江福建,西到四川,北达秦岭南部,南界为南岭。藏酋猴经常活跃在海拔比较高的地方,自身比较喜欢居住在高山深谷里面的阔林、针阔叶和混交林或者稀树多岩石等地方,睡觉的地方比较固定,晚上基本都是住在岩洞或者岩头,不过有时候也会在树上过夜

 

信息来源:东方网 | 责任编辑:盘羊管理员