众人倾情奉献两百余“毛孩儿”有了归宿

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-07-04


"毛孩儿"这个称呼,对于大多数人来说都比较陌生。而在齐齐哈尔小动物保护协会的爱心人士眼中,却视它们如家人一样珍爱。"我们收养的均是被主人遗弃、虐待及走失的流浪狗,我们将统称它们为'毛孩儿'。"去年7月份,我市首家小动物保护协会成立。经过一年的发展,如今不但有了自己崭新的饲养基地,会员也从当初的几名爱心人士,变成现在的1200余名会员。正因为上千人的倾情奉献与付出,让数百只苦命"毛孩儿"重新有了归宿。

张颖是齐齐哈尔小动物保护协会的"元老",也是该协会的会长。"每次看到街上的流浪狗,我心里都很难过!协会成立之前,我就曾自费收养、救助过多只流浪狗。"提起小动物保护协会成立的起因,张颖娓娓道来:大多数流浪狗都是被主人遗弃的,其中绝大部分都是一些老弱病残的狗,特别是被主人虐待后遗弃的更为悲惨。张颖说,她曾经收养过眼睛被打瞎和颈部受刀伤的流浪狗。这些流浪狗骨瘦如柴,无处觅食,看着让人揪心。于是,张颖就萌生了创办小动物保护协会的想法。她和身边几位一直默默自费救助流浪狗的爱心人士一商议,大家都非常赞同她的想法,随后该协会在几名爱心人士的共同努力下慢慢有了雏形。

去年7月份,小动物保护协会正式成立。协会成立一年的时间里,得到了很多爱心人士无私的奉献与付出:爱心人士王季红就职于美国驻北京纽萃克公司。为了给"毛孩儿"治病,他不仅捐赠了7万元的疫苗,遇到有"毛孩儿"危重病情时,还积极联系北京专家组"取经";爱心人士李长琪自费购置了3万多元的锅炉,第一时间送到小动物保护协会;高女士是一名退休职工,在得知小动物保护协会的事情后,三个月的时间里,陆续捐款累计达三千多元。类似这样暖心的事情还有很多,但让张颖最感动的是,在众人的积极努力下,小动物保护协会终于有了属于自己的饲养基地。"这个饲养基地位于梅里斯达斡尔族区,总占地面积达3万多平方米,饲养基地的落成及其中的办公设备,都源于社会各界爱心人士的捐赠。"张颖称,饲养基地共有被救助"毛孩儿"200多只。

7月1日,该饲养基地迎来了第一批新加入的志愿团队。这个团队来自富沃金融的20多名员工。当天这些志愿者参观了新落成的饲养基地,并送去了上千元的医疗用品。"我们从公司的一名员工口中得知该协会的善举,很感动!"富沃金融副总经理王宇说,公司20多名员工一致表示要参与其中。公司员工不但自发捐款,还去看望了被救助的"毛孩儿"。日后,富沃金融将与小动物保护协会建立长期联系,让爱心持续传播。

据了解,齐齐哈尔小动物保护协会现分为四个救助部。目前,全市七区九县(市)的志愿者,均可把捡到的"毛孩儿"送到协会救助。"虽然协会得到了上千人的关注与支持,但对流浪'毛孩儿'的救助,还需要更多爱心人士的参与。"此外,张颖表示,为了减少流浪"毛孩儿"的数量,希望市民在养宠物前,一定要全面考虑,避免遗弃、虐待宠物的事件发生。

信息来源:东北网 | 责任编辑:盘羊管理员