陆復育珍稀动物 野放13只林麝

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-07-09


防止野生动物交易的同时,大陆也积极復育及野放珍稀动物,6月30日在陕西寧陕县举行世界首次人工繁育林麝野放活动,共有13只林麝被放归。林麝又叫南麝、森林麝,古代称为香獐子,因为雄麝香囊分泌的麝香是传统中药的重要原料,又可做为香水安定剂,因而被捕猎几近灭绝。

世界首次人工繁育13只林麝放归活动在寧陕举行,野放的林麝身上都佩戴着GPS项圈定位追踪、自动感应红外相机,从跟踪观察、抽样调查等方式对野放林麝进行监测,进而了解林麝的环境选择、活动规律、繁殖、疾病与寄生虫等情况。

林麝被列为大陆国家一级保护野生动物,与大熊猫、朱金丝猴、羚牛、金钱豹共称「秦岭六宝」,其雄性林麝的香囊所分泌的麝香是传统中药的重要原料,因而在上世纪七八十年代,受栖息地破坏和乱捕滥猎影响,林麝野外种群数量急剧下降,处于濒危状态。

近年来,陕西积极发展林麝人工养殖,引入着名医药企业投资建场,使得林麝產业全面科学化、规模化。截至目前,陕西人工养殖的林麝数量超过1.3万只,养殖数量和麝香產量更占全大陆70%以上。

大陆境内野生林麝主要分布于四川、陕西、西藏等14省(自治区),数量最多36700只。其中陕西野生的林麝数量约有4000至4500只。

小 灵 通林麝

林麝,藏名译音为「纳瓦」,又有南麝、森林麝、獐子等别称。林麝是麝属中体型最小的一种,四肢细长,后肢比前肢长。体毛粗硬色深,呈褐灰色或苍灰褐棕色,辟尖无棕色,颈纹明显。牠们通常栖息于海拔2400至3800公尺的森林中,喜欢在溼度高的针阔混交林活动。

信息来源:中时电子报 | 责任编辑:盘羊管理员