地球步入第六次“生态大灭绝”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-07-12


据香港《文汇报》报道,科学家调查发现,人口过度膨胀及人类过度消耗,导致近数十年来,数以十亿计哺乳类动物、鸟类、爬虫及两栖动物从地球上消失。

科学家警告地球已步入自4亿多年前冰河时期以来的第六次"生态大灭绝",速度之快超出预期。

据报道,最新研究以国际自然保护联盟(IUCN)列出的2.7万种脊椎动物为对象,结果发现近数十年,约三分之一品种数量大幅减少。

领导该项调查的墨西哥国立自治大学科学家塞瓦略斯指出,这些消失的品种并非濒危动物,而是一般常见品种,例如燕子。他表示,"以往在墨西哥城附近,每年都有燕子筑巢,但对上10年已不见踪影"。

另一个例子是狮子,传统上狮子应遍布非洲、南欧、中东以至印度西北部,但大部分狮子已在地球上消失。

塞瓦略斯认为,应对动物灭绝刻不容缓,短期可从控制消耗及立法入手,并成立野生动物保护区及设定物种多元保护法等。

每天,都有数不胜数的珍稀物种从这颗它们世代居住的星球上永久性的消失了。作为人类似乎对此并未表现出应有的关心和忧虑,反而,肆意的捕杀、偷猎,毫无节制的猎食,宰杀,正在加剧更多的动物物种消失于地球。如果仍然对此不闻不问,相信总有一天,人类也将会从地球物种中除名,而其它动物,也会对我们毫不理会。自21世纪以来,很多曾经我们非常熟知的动物,已经永远的消失了。

信息来源:东北网 | 责任编辑:盘羊管理员