蕉城区史上最严野生动物保护规定出炉 掏鸟蛋也违法

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-08-23


爬树掏鸟窝、挖陷阱守株待兔,甚至放夹子设埋伏......这些非法捕捉野生动物的伎俩将被锁到记忆中。为保护野生动物资源,推进生态文明建设,近日,蕉城区政府发布通告,明确蕉城区境内陆生野生动物禁猎区、禁猎期以及禁止使用的猎捕工具和猎捕方法。

通告明确,蕉城区全境禁止猎捕野生动物。禁猎期为10年,自2017年8月7日至2027年8月6日。《中华人民共和国野生动物保护法》第二十四条规定的禁止使用的猎捕工具和方法,包括:禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、排铳等工具进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕。军用武器、射击运动枪支、小口径步枪、汽枪、鸟铳以及采用射钉枪等任何工具改造成的枪械。地弓、吊杠、陷阱、捕打机(又名"阎王碓""压拍")或者其他非人为直接操作并危害人畜安全的狩猎装置。粘网(又名"捕鸟网")、套(制作材料包括但不仅限于钢丝、铁丝、化纤等)。使用农药、麻醉药或者其他可能导致野生动物大量伤亡的制剂猎捕野生动物。采集鸟纲、爬行纲、两栖纲野生动物的卵(蛋)。破坏野生动物繁殖地。

那么,哪些特殊情况可以依法申请猎捕?通告规定,除科学研究、种群调控(含预防和控制野生动物危害等)、疫源疫病监测或者其他特殊情况外,林业主管部门对申请在禁猎期或者使用禁止使用的猎捕工具和方式实施猎捕的,一律不予批准。

"任何一种狩猎行为,哪怕是掏鸟窝、捡鸟蛋、徒手抓,都将对鸟类繁殖和幼鸟成长造成直接危害,更不用说各种禁止使用的猎捕工具和狩猎行为,这样的破坏行为都将构成违法犯罪。"市林业局动植管站工作人员表示。

根据通告,凡未经林业主管部门审批,非法猎捕野生动物的,由县级以上野生动物保护主管部门依法给予处罚;构成犯罪的,依照《刑法》第三百四十一条的规定,依法追究刑事责任。

 

 

 

信息来源:东南网 | 责任编辑:盘羊管理员