四川省荥经县深入开展冬季野生动物保护行动

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-02-26


中国林业网2月26日讯  严冬时节,受冰雪影响,多数野生动物从高山区向低海拔地带活动,是野生动物资源违法犯罪高发期。入冬以来,四川省荥经县森林公安局切实加强各项保护措施,深入推进冬季野生动物保护行动,加大执法检查、宣传教育、清理整治和林区巡护管控力度,有力地确保了野生动物资源安全。

抓宣传强意识,不断提高全民保护野生动物的法制意识和自觉性。与县林业局资源管理、野保部门、自然保护区管理局、森林管护单位密切配合,充分利用宣传资料、社员大会、入户座谈等行之有效的形式广泛开展冬季野生动物保护宣传。

抓整治堵漏洞,严防野生动物及其制品非法加工经营销售。组织警力对县城、龙苍沟、泗坪、花滩、牛背山镇等重点区域的宾馆饭店、山庄农家乐等场所进行冬季大检查大整治,发现问题及时查处并责令整改。

抓管控净林区,确保及时发现、制止和查处非法猎捕杀害野生动物违法犯罪。森林公安整合林政资源、地方派出所、森林管护员等各种力量,对大相岭保护区、大熊猫走廊带、龙苍沟森林公园、牛背山景区及周边等野生动物分布、活动重点林区进行冬季巡查巡护和全面管理,对林区重点人员、野炊赏雪游玩等人员加强管理管控和教育,让有关人员自觉遵守野生动物保护法律法规和林区管理制度,全力控制各种涉林违法行为的发生。

截至目前,荥经县森林公安局共出动车辆70台次,警力160人次,调动各种执法和管控力量500余人次,清理宾馆饭店山庄农家乐30多家,检查野生动物活动区域8处20余次,排查进入林区各类车辆90余台次,盘查进入林区人员100余人次,做到了严防严控,辖区内尚未发现破坏野生动物的恶性案事件发生。(彭仕雄)

信息来源:中国林业网 | 责任编辑:盘羊管理员