微评-保护动物不能拖

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-03-14


近年大陆陆续发生虐待动物事件。全国人大常委会法工委副主任王超英表示:「在《野生动物保护法》修改的过程中,对于动物福利的问题有主张要求立法,这些年来,这方面的呼声一直很强烈,我们也关注到了。」

长期以来,动物保护与各种主张动物可食用的团体相互对立,最主要的衝突发生在「伴侣动物」上,比如犬猫,某些地方盛行吃狗肉,甚至于有「狗肉节」这样的地方传统。

地方饮食传统固然其来有自,有其传统背景,但是人类文明在演进,有些价值观会改变,地方饮食传统也应与时俱进才对,要跟上时代。动物保护团体的最终目标自然是建立全国一致性的「伴侣动物」禁止猎杀食用,值得鼓励与支持。

大陆社会上屡屡发生这样的价值衝突,显示民眾文明水准提升,无可避免的与传统產生对抗。中央既然已经注意到此类事态发展,也应该加速关于是否立法的相关研究,在禁止虐待滥杀、加强人道处置等方面,应该可以有一致性的共识,执法上要有明确执行标准,别再拖延迟滞。至于禁止食用伴侣动物,若一时无法执行,可给予缓衝期,加强宣导,但立法行动不能再拖。

 

信息来源:旺报 | 责任编辑:盘羊管理员