阿克塞哈尔腾草原盘羊、岩羊等活动觅食

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-07-06


位于阿克塞哈萨克族自治县境内的哈尔腾草原是国家野生保护动物的主要栖息地之一,3月1日,记者跟随阿克塞县林业部门进行巡山拍摄时,近距离观察拍摄到了国家二级野生保护动物岩羊、盘羊等珍贵活动觅食场景。

位于青藏高原北缘的哈尔腾地区是国家级野生保护动物野牦牛、藏野驴、藏盘羊、岩羊、雪豹等野生精灵的重要栖息场所之一,3月的哈尔腾草原依旧寒风凛冽、高原大地被皑皑白雪所覆盖着,在荒原中成群的家驼、黄羊在这里自由觅食,被冰雪覆盖的高山之巅就是国家二级野生保护动物岩羊和盘羊等野生动物的的聚集地,工作人员为近距离观察到盘羊、岩羊等野生动物的活动规律,也不乏数次冒着生命危险,身背观察仪器和照相、摄像器材徒步行走数千米的路程观察这些精灵的活动规律,3月1日下午,记者跟随工作人员再次来到海拔高达4000多米的高原雪域,脚踏莫过膝盖的厚雪,肩扛重重的机器,一步一个脚印,经过3余小时的长途跋涉、登高望远,最终在海拔4100多米的高山雪域间近距离观察拍摄到了两只雄性的盘羊和体格较大的9只觅食栖息的岩羊群。

盘羊是典型的山地动物,喜在半开阔的高山裸岩带及起伏的山间丘陵生活,分布在海拔1500米至5500米左右,可可西里的盘羊分布在海拔5000米以上山区的高寒草原、高寒荒漠、高寒草甸等环境中,夏季常活动于雪线的下缘。盘羊主要分布于亚洲中部广阔地区,包括中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和蒙古。中国主要分布在新疆、青海、甘肃、西藏、四川、内蒙古地区。而阿克塞则主要分布在整个大、小哈尔腾以及安南坝地区和前山片,其分布数量约为700只。

信息来源:新华网 | 责任编辑:user