山西阳泉市郊区大河北村发现70万年前的盘羊化石

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-07-19


家住阳泉市郊区大河北村的张慧清在院中打井时偶然发现了一个奇怪的东西,经过文物专家的鉴定,这是70万年前的盘羊化石。

张慧清说,当时他和家人正在院中挖井,突然手中的铁锹触碰到了一个异常坚硬的东西,使劲铲了几下,上面脱落下来一块硬物。张慧清拣起一看,竟然是一块骨头。这一端把现场的村民们全部惊呆了,呈现在大伙面前的竟然是一个头上长着大角的奇怪头骨。

记者:这就是村民们发现的那个奇怪的动物头骨,这个头骨是白色,并且前方已经不太完整,它前方的距离大概是有20厘米,并且长有两个奇怪的角,每一个角的直径是有15厘米左右,并且每一个角的长度是有40厘米,两个角的尖部的距离大概是有50厘米左右,这个头骨大家发现前面已经有部分的头骨已经脱落了,但是据村民们讲,这个头骨发现的时候还是相对比较完整和坚硬的,因为接触了阳光和空气,这个头骨变得酥化了,并且脱落了一部分。

奇怪的动物头骨究竟是什么,得知消息的阳泉市文物局工作人员也很快赶到了现场。

记者:现在市文物局的工作人员已经来到了这里,对这口井旁的地质情况进行现场的勘察,大家可以发现,现在由于天色较暗,工作环境不太好,但是工作人员和村民们已经自发地拿了手电筒和电灯等工具来协助进行调查。

由于当地文物鉴定条件有限,工作人员暂时无法确定这个化石究竟是什么属种,于是记者电话联系了中科院古生物学专家宋艳花。

中科院古生物学地层学博士宋艳花:这个是中国北部常见的一种动物,叫盘角羊,也称盘羊,根据描述,化石应该是在黄土层里面,一般这个区域的黄土层是中更新世,也就是说靠近70万年,所以时代可能比较早一些。

信息来源:化石网 | 责任编辑:user