搭建合作共赢平台保护野生动物家园

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-07-29


本报讯 由中国野生动物保护协会、自然资源保护协会(NRDC)、世界自然保护联盟(IUCN)和商道纵横共同举办的首届"中非野生动物保护论坛"近日在北京开幕,来自国家林业部门、联合国环境署、野生动物保护组织等单位的学者和代表出席本次论坛。

这次论坛旨在在中非合作框架下就野生动物保护议题搭建多方对话的平台与机制,让关键利益相关方互相增进了解、扩大共识,进而促进野生动物保护协作,推动中非绿色发展。

据统计,近10年来,中国和非洲的双边和多边经贸关系越来越紧密。本次论坛上不乏来自肯尼亚、南非和坦桑尼亚的野生动物保护部门官员及驻华使馆代表的身影。

野生动物保护已成为重要的全球议题,在中国及非洲国家同样受到极大重视。近日,中国第12届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议审议通过新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》,并将于明年1月1日生效。新法禁止狩猎国家重点保护野生动物,还禁止出售或购买国家重点保护野生动物制品。而在2015年12月召开的中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,中国与参会的50多个非洲国家在就"中非携手并进:合作共赢、共同发展"达成高度共识的同时,也都热切关注并积极探索共同保护全球生物多样性,共创人类赖以生存的健康的生态环境。

在这次论坛上,各组织代表探讨了非洲野生动物保护的现状与挑战,分享了中国野生动物保护的成功经验,讨论了如何抓住中非合作发展机遇,通过绿色金融、绿色供应链、政府与社会资本合作模式及民间参与等不同方式,推动中非野生动物保护,助力绿色发展。自然资源保护协会(NRDC)总裁Rhea Suh女士表示:"希望论坛可以形成各关键利益相关方的合力,保护中国和非洲的野生动物,实现发展与保护的共赢。"

 

信息来源:中国环境报 | 责任编辑:user