大美新疆:这么多萌萌哒的珍稀动物在身边 你造吗

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-08-12


在新疆,你可能走过澄清的高原湖泊,看过壮丽的雪山雄峰,也可能眺望过辽阔的草原牧场,穿过荒凉的戈壁沙漠,你可曾注意过隐落在这每一处的它们?如果说新疆的风景如画充满生机,那它们,就是新疆独特生命力的蓬勃体现。

新疆辽阔自然的生态环境为各种野生动物提供了栖息繁衍的良好条件,有不少动物被列为国家甚至世界级的重点保护动物,那么小编就带你来看看它们在新疆的生活写实。

北山羊

北山羊又叫悬羊、野山羊等,国家一级重点保护动物,在我国主要分布于新疆和甘肃西北部、内蒙古西北部等地。它非常善于攀登和跳跃,蹄子极为坚实,有弹性的踵关节和象钳子一样的脚趾,能够自如地在险峻的乱石之间纵情奔驰。喜好栖息于海拔3500-6000米的高原裸岩和山腰碎石嶙峋的地带,冬天也不迁移到很低的地方,所以堪称为栖居位置最高的哺乳动物之一。

蒙古野驴

蒙古野驴,中国濒危珍稀动物,国家一级重点保护动物,其外形似骡,体型介于家驴和家马之间,是典型荒漠动物,多栖息于海拔3000-5000米的高原亚寒带。营游荡生活,耐干渴,冬季主要吃积雪解渴。叫声像家驴,但短促而嘶哑,具有极强的耐力,既能耐冷耐热,又能耐饥耐渴,并且具有敏锐的视觉、听觉和嗅觉,在中国主要分布于内蒙古、甘肃和新疆。

盘羊

盘羊俗称大角羊、盘角羊,国家二级保护动物,雄性盘羊的弯角粗大,长达1米以上,向下扭曲呈螺旋状,外侧有环棱;雌性的角非常短,而且弯度不大。盘羊是典型的山地动物,喜在半开旷的高山裸岩带及起伏的山间丘陵生活,它们能在悬崖峭壁上奔跑跳跃,来去自如,而且极耐渴,能几天不喝水, 冬天无水就吃雪。盘羊的视觉、听觉和嗅觉敏锐,性情机警,稍有动静,便迅速逃遁。由于盘羊的腿比较长,身材比较瘦,与其它野绵羊相比其爬山技巧比较差,因此在逃跑时一般避免逃向太陡峭的山坡。

野骆驼

野骆驼,国家一级重点保护动物,体型高大而稍瘦,四肢细长,毛色较浅。野骆驼的适应能力很强,具有许多其他动物所没有的特殊生理机能,不仅能够耐饥、耐渴,也能耐热、耐寒、耐风沙,有着"沙漠之舟"的赞誉。野骆驼在历史上曾经存在于世界上很多地方,但据中外科学家们调查,全世界的野骆驼只剩下不到一千只,而且仅存于我国新疆、甘肃及这两个省(区)与蒙古国交界地带的荒漠戈壁这极狭小的"孤岛"地区。

普氏野马

普氏野马,是野马的亚种之一,国家一级保护动物,它有66个染色体,可以和家马(64个染色体)杂交产生可育的后代。主要栖息于山地草原和荒漠,性机警,善奔跑。原分布于中国新疆准噶尔盆地北塔山及甘肃、内蒙古交界的马鬃山一带。但是野生种群现已灭绝,20世纪80年代末期以来,野马从欧洲引回中国新疆半散放养殖,为野马重返大自然而进行科学实验和研究工作。

马鹿

马鹿是国家二级保护动物大型鹿类,角很大,只有雄兽才有,而且体重越大的个体,角也越大。新疆马鹿是马鹿种群分布在新疆所有亚种的通称,包括塔里木亚种、天山亚种和阿勒泰亚种,主要分布在昭苏、特克斯和察布查尔。也产于哈密地区伊吾、巴里坤草原和木垒等地,俗称"黄眼鹿"。

信息来源:天山网 | 责任编辑:盘羊管理员