它们,也是“爱民固边”的一部分

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-08-25


十八届五中全会,首度将增强生态文明建设写入国家五年规划。这意味着增强生态文明建设,是进一步落实科学发展观的要求,是我国十三五规划的重要组成部分。这也让爱民固边的内涵得到了进一步的丰富和延伸,"边民",不仅是牧民、渔民群众,边境地区野生动物,也成为"边民"的一部分。

近日,锡林郭勒盟频繁遭遇冷空气侵袭,特别是北部边境地区,暴风雪、白毛风天气屡见不鲜,日平均气温甚至不足-25℃。如此恶劣的天气,刚刚处警归来,营救完风雪中被困的车辆和群众的苏尼特左旗公安边防大队民警们的心不禁又开始忧虑起来--"天气这么冷,准哈达山上的那群盘羊,现在怎么样了?"故事,还要从8年前的春天开始说起。

2008年春,苏尼特左旗红格尔苏木牧民在放羊时发现,有几只盘羊跨过中蒙边境铁丝网,到中国境内觅食,盘羊是极其罕见的世界濒危野生动物,而当时边境地区非法盗猎现象较为严重,意识到这一点,他便将这一消息向当地的红格尔边防派出所报告。

由于盘羊属于世界濒危野生动物,边境地区又存在非法盗猎行为,为确保盘羊种群的安全,苏尼特左旗公安边防大队及时与当地边防连队、森林公安、文物保护等部门和当地牧民巡边户取得联系,经过几番沟通,边境野生动物保护组织迅速成立。经边防民警和牧民几番巡逻和蹲点发现,当时活跃在边境一线红格尔地区的盘羊种群只有6只。

今年5月,锡林郭勒盟苏尼特左旗红格尔边防派出所民警在例行边境巡逻时,发现有成群的盘羊种群活动踪迹,并被野生动物保护组织所安放的用以科研观察的红外摄像机清晰地拍摄了下来。从红外摄影机采集到的画面中可以看到,雄性盘羊的犄角粗大,向下扭曲呈螺旋状;雌性盘羊的犄角非常短,而且弯度不大。皮毛的颜色从淡棕色至白灰色,胸、腹部的颜色浅一些,脖子和臀部为白色。高达近两米高的铁丝网也一跃而起就能轻松通过。通过比对近一段时间的视频画面,这一地域内目前存活有盘羊约30只左右,其中盘羊幼崽3只。

近八年的时间,盘羊种群增加了近三倍。为了保护这群盘羊,锡林郭勒盟边防支队苏尼特左旗边防大队民警除了倡导成立了野生动物保护组织,还做了怎样的努力?

记者了解到,随着"缉枪制爆"行动的不断深化,在边防民警和牧民群众携手共同努力之下,边境管理区,特别是边境一线的非法盗猎行为得到了有效的遏制。加之边防民警深入贯彻爱民固边战略,在开展大走访的同时,加强对边境牧民法律法规的宣传,使牧民群众的法律意识和法制意识得到了普遍的提高,大力协助开展野生动物资源保护工作,边境地区逐渐形成了一道党政军警民一体化野生动物保护网,边境地区除了盘羊外,黄羊、野驴、狐狸、狼等野生动物种群数量均有所增长。

除此之外,边防民警还与内蒙古师范大学生命科学学院取得了联系,建立了联合保护机制,在盘羊等野生动物经常活动的区域安装了红外摄像机,定期观察盘羊种群活动情况,在辖区内野生动物分布和出没地域投放草料和食盐等物品,提供针对性的保护措施,为它们的繁衍生息创造有利条件。

如今的准哈达山,俨然成为了盘羊等野生动物栖息繁衍的天堂,盘羊种群也从红格尔苏木的"暂住人口"变成了"常住人口"。尽管如此,边防民警知道,保护野生动物的行动,才刚刚开始。爱民固边战略,不仅服务边境牧民,也应该服务它们。

(盘羊属濒临灭绝的珍稀保护动物,在国际上已被列入禁运动物的名单,受到严格保护。)

信息来源:法制网 | 责任编辑:盘羊管理员