动物世界:八大奇特行为震惊大自然

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-09-05


动物世界中总是有一些奇特的行为让人无法理解,或许因为奇特的身体构造,或者是与众不同的生存环境,导致它们选择了常人无法想象的特殊生存方式。

为了潜水鳄鱼吞食石头:出于生理因素,鳄鱼的胃部像岩石一般坚韧,面对乌龟、鱼类、鸟类,仍至长颈鹿、水牛、狮子和同类鳄鱼时,只要它们张开大嘴,任何猎物食物都能够统统消化。此外,研究人员发现鳄鱼时常会吞食石头,而且这些石头会永久性在逗留在它们的胃中。他们分析指出,鳄鱼吞食石头这一特性是为了使鳄鱼更好在潜入水中并保持水下平衡。

鲸鱼乳汁并不是低脂肪食物:养育一头幼鲸可谓是一个壮举,幼鲸在母亲子宫内发育10-12个月才成熟,幼鲸刚出生后体型是母亲体长的三分之一(通常幼年蓝鲸体长为30英尺)。母鲸通过乳腺周围的肌肉将乳汁喷射入幼鲸口中,鲸鱼的乳汁营养很丰富,含有很高的脂肪,据悉,鲸鱼乳汁的脂肪含量是百分之五十,其脂肪含量相当于人类的10倍。正是这种高营养乳汁保证幼鲸每天以200磅的速度迅速成长。

鸟类在长途飞行中识别陆标避免迷途:你是否想像过当你度假时找不到道路的出口、遇到难以应付的司机、或者来到一个陌生区域时才发现自己的地图已残缺不全,在这种情况下你会怎么办?相信你一定会手忙脚乱,因为你毕竟不是方向识别专家鸟类,比如鸽子在没有航行困难的情况下能够飞行数千英里找到之前的栖息地点。科学家指出,许多鸟类体内都有内置式磁性指南针,可通过地球磁场探测具体的飞行方向。2006年11月发表在《动物行为》期刊杂志上的一项研究显示,鸽子除了体内的磁性指南针,还可以通过识记地面上熟悉的陆标帮助找到自己回家的方向。

海狸的冬季白天要更长一些:当冬季来临时,海狸就接近于冬眠状态,它们会依靠之前所存储的食物和其独特尾部所积累的脂肪过冬。它们躲避室外的寒冷,节约体能消耗,通常会选择逗留在自己黑暗的窝中。据悉,海狸的窝是由树枝和泥巴堆积建筑起来的。海狸在冬天最显著的生活习性就是只要有日出或阳光它们就会活跃,对于海狸而言,它们冬季白天自由活动生理周期为一天29个小时。

信息来源:光明网 | 责任编辑:盘羊管理员