《我们诞生在中国》,讲好动物世界里的中国故事

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-09-11


要说暑期档观看的电影很多很多,但吸引人的似乎不多,让人动心的也不多,而且能让大人和小孩都流连忘返的更少,但有一部影片,它不仅做到了,更是讲好了动物世界里的中国故事,它就是《我们诞生在中国》。

初看《我们诞生在中国》的电影名,我还以为是一部革命题材的电影,结果通过网络购票看了电影后,才发现,这是一部分动物世界里的故事,但却是以讲故事的形式展现在观众面前的一部好电影,而且不仅仅让孩子们去观看,增长对动物世界的了解,对动物亲情的了解,更是让大人看,让大人更懂得动物世界里的故事,让我们每个人都能读懂的中国故事。

影片是迪士尼跨国团队制作的动物题材大电影,向世界展现了中国独树一帜的丰富自然地貌和特有的神奇物种,影片很大胆地选取了三个真实的国宝家庭,一个是大熊猫丫丫一家,一个是金丝猴淘淘一家,一个是雪豹达娃一家,以三个家庭为主角,记录了它们出生、成长的感人瞬间。而且影片也在接连打出《疯狂动物城》、《奇幻森林》两张王牌之后,迪士尼耗时3年拍摄的《我们诞生在中国》完成了从cg动画到实景拍摄的完善之作,成为"动物三部曲"的最终章。

不过,就央视赵忠祥主持的《动物世界》,不仅仅让大人喜欢,孩子也非常喜欢,我就一直陪着我家孩子自小看着《动物世界》长大的,因此,我在看了这部电影后,又推荐给孩子看,我觉得,动物世界与人类是相通的,而且通过动物世界里的故事,也能映射出人类的故事。

这部电影做到了,就说亲情吧,人有亲情,动物也有亲情,而且动物的亲情比人更亲。因此,在影片里给人展现出的就是亲情的故事,也是亲情的情景。雪豹的家庭里,为了保护幼崽,雪豹不惜与其他族群激烈搏杀,它为了自己的孩子能活下去,别无选择,从这里表现出的是亲情,也是爱。在与族群博斗中的凶悍外表之下,隐藏着一颗慈爱之心。

同样,在这里更让人类感受到的是动物世界里,也有着与人一样的性格爱好,或者说是爱与恨,淘气的金丝猴,就因为妈妈生了二孩,对妈妈新出生的妹妹多了些照顾,多了些爱,它就产生了嫉妒之心,选择了"离家出走",这与当今,在我们现实生活中,反映出一些家庭里的孩子也是这样,为了阻止自己的母亲生二孩,用自杀和绝食的方式来抗衡,充分说明人类同样会遇到二孩教育难题。

这其实就是中国故事,也是中国现象,影片的内容有限,但电影的题材却很是广泛,通过这部动物世界里的故事,并且也是用讲故事的形式,诸如"很久很久以前",讲述了动物世界里的故事,也讲述了中国故事,中国故事是爱的故事,也是生活的故事,是关于美好的故事。

信息来源:兰州日报 | 责任编辑:盘羊管理员