两年时间为300多种野生动物建档立册

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-09-13


本报讯(记者闫珅实习生刘洋)9月12日,西安市第一次野生动物资源普查正式启动,将历时两年时间完成"摸家底"工作,为300多种野生动物建档立册,全面系统性掌握西安野生动物资源现状,为制定生物多样性保护规划、促进森林城市建设提供依据。

为科学研究和生物多样性保护提供依据

西安,南依秦岭,北跨渭河,是我国南北地理、气候和生物地理的分界线和交会过渡地带,境内海拔高度差异位居全国各城市之首。优越的自然地理条件孕育了丰富的野生动物资源,境内大熊猫、金丝猴、羚牛等属于世界性珍稀濒危动物,在科学研究和生物多样性保护方面具有重要价值。

"西安历史上从未开展过市级野生动物普查,现有的数据也是数年前全国和全省普查时的数据,无法作为研究和保护野生动物参考依据。

我市首次进行野生动物普查是创建国家森林城市的需要,是野生动物保护、生物多样性发展的需要,也是各类野生动物案件查处的需要。"市农林委副主任任稳安告诉记者,此次普查为全面系统掌握我市野生动物资源现状,了解野生动物物种种群资源、栖息地状况及变化趋势,了解疫源疫病物种,调整和完善野生动物保护管理政策措施,建立健全野生动物及其栖息地档案,为全省乃至全国疫源疫病监测体系建设提供基础资料。

将建立西安野生动物资源数据库
"我们将西安市10108平方公里的土地分为三个地理单元:秦岭山区、渭河谷地以及西安城区,不同区域设置不同的普查精度和普查类目。"市野生动植物保护管理站站长张登仓告诉记者,普查的主要任务是掌握在我市分布的国家重点保护野生动物的野外分布区域、种群数量及结构等;掌握国家重点保护野生动物栖息地面积、生态状况;查清西安市野生动物资源现状与动态变化,建立西安市野生动物资源数据库;掌握主要养殖的野生动物物种的种群扩繁、饲养繁殖、贸易及其他利用状况,健全野生动物养殖资源数据库。

为此,我市特别成立了野生动物资源普查领导小组,除了普查单位之外,还特别邀请与西安相关的省级自然保护区参与建言献策。"近几年,秦岭保护力度不断加大,我们保护区与周至厚畛子相连,日益增加的野生动物活动让我对此次普查充满期待,通过这几年的实地普查,厚畛子区域应该为新栖息地区域调研的重点区域。"陕西太白山国家级自然保护区管理局局长马酉寅在启动会上建议。

举办鸟类摄影比赛吸引市民参与普查

记者了解到,此次普查将首次形成《西安市野生动物资源普查报告》,提交包括食肉目动物、有蹄类动物、水禽、猛禽类、雉类、大熊猫、金丝猴、野猪资源普查报告等10部普查报告,普查野生动物种类将超过300种。

首次野生动物普查有哪些亮点?陕西省动物研究所所长金学林表示,首先,此次普查内容全面覆盖西安市区域全部地区,300多个动物种类普查;其次,在野外物种普查方面采用了红外线数据采集、gps航迹和视频等方式,针对不同的动物种类也采用不同的普查方法。最重要的创新是将举办鸟类摄影比赛,吸引市民广泛参与,这在全省乃至全国都是首次。"很多鸟类摄影爱好者识别猛禽、鸟类的能力高于专业技术人员,通过举办比赛,提高市民参与度,也能更好地'摸清家底'。"金学林说。

"普查工作从2014年开始前期准备,目前已经进入项目实施阶段。即日起到2018年10月,历时两年完成。首次野生动物普查市级投入668.43万元,分为领导小组、普查机构和检查验收机构三部分,确保此次普查能够如期完成。"市农林委资源处处长任党和说。

信息来源:西安日报 | 责任编辑:盘羊管理员