人民公园动物园正式闭园

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-10-05


"动物搬迁,停止售票。"18日上午,德州市人民公园动物园内门口张贴的一张公告,让不少前来晨练的市民颇感意外。原来,园内动物将统一搬迁到德州南郊的新动植物园,整个搬迁工作将持续3天时间,人民公园动物园也在当日正式闭园,这意味着陪伴德州几代人成长的动物园将成为历史,不少市民闻讯后特意赶来和动物园告别。

18日上午8时许,人民公园动物园的搬迁工作正式启动,首批离开的动物是数量最多的猕猴。为了帮助动物顺利串笼及运输,工作人员用网套等工具将猴子们逐一"请"进了小笼子里,由于受到一定惊吓,身手敏捷的猕猴开始在笼舍内窜来跳去,迟迟不愿离开自己的小窝,这给搬迁工作带来了不小的难度。最终历经1个多小时的周折,36只猕猴顺利装进笼子运送至新动植物园。除了好动的猕猴,在工作人员的多重诱导下,3只狼也在上午顺利搬了家。

不过并非所有动物都是如此"配合",园内唯一的东北虎就迟迟不愿出笼,成了最大的"钉子户",工作人员采取了多种方案都未能成功。"每一个动物和人一样,有自己的性格脾气,这只东北虎特别敏感,周边环境稍微有一些变化,它就不出笼。"人民公园动物园园长邱万庆介绍,老虎性格孤僻,属于夜行动物,看来要等它情绪稳定了再尝试串笼了。

记者了解到,由于此次搬迁的动物种类很多,动物园制定了详细的搬迁方案和应急预案,在综合考虑各种因素后,最终选择了串笼的方式,按照分类、分批方式逐步搬迁所有的动物,整个搬迁工作计划三天时间。人民公园动物园工作人员称,由于麻醉剂对动物有一定伤害,除非万不得已,园区不会对动物采用麻醉剂。另外,部分野生动物迁徙前会绝食两天,让它们空腹去一个新环境,适度的饥饿感会加快动物们的适应周期。

截止到18日下午4点,36只猴子,3匹狼,一头非洲狮,两只麋鹿,孔雀和部分雉鸡类的动物已经迁入德州动植物园的新家。"我们饲养员已经做了充足准备,对动物园这些狼、老虎、狮子、黑虎等动物,先会在馆舍内进行封闭化饲养3-5天,让它们慢慢熟悉环境。"德州动植物园营销部张经理介绍说,和老动物园比起来,目前德州动植物园无论是硬件设施还有软件设施都有很大的提升,除了对老动物园的动物实行整体搬迁外,动植物园还从外地引进袋鼠、熊猫、东北虎等动物,并将于10月1日正式开园,届时,市民可到场观赏游玩。

信息来源:齐鲁晚报 | 责任编辑:盘羊管理员