新版《野生动物保护法》即将施行 食用重点野生动物将追责

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-11-19


记者了解到,新版《野生动物保护法》最大的亮点是:禁止生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品,或者使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品。禁止为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品。

原《野生动物保护法》规定,禁止猎杀、杀害、出售、收购国家重点保护野生动物或者其产品,但这次修订明确禁止食用。也就是说从2017年1月1日开始,只要有人食用国家重点保护野生动物及其制品就要受到法律追究。

随意放生将负法律责任

保护野生动物值得鼓励,但是盲目放生可能对当地生态造成破坏。2017年1月1日之后,将不能再私自放生野生动物了。新版《野生动物保护法》规定:任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任。

重点保护名录每五年要调整

新版《野生动物保护法》要求,每五年根据评估情况确定对我国野生动物保护名录进行调整。国家重点保护野生动物名录进行调整时,根据有关野外种群保护情况,可以对前款规定的有关人工繁育技术成熟稳定野生动物的人工种群,不再列入国家重点保护野生动物名录,实行与野外种群不同的管理措施,但应当依照本法第二十五条第二款和本条第一款的规定取得人工繁育许可证和专用标识。按照该规定,同种类动物,野生的和养殖的不再享受同种"待遇"。同时,有些物种的保护可能要升级,而有些则可能要降级。

扩大补偿范围

如果受保护的野生动物对人员、农作物等做成了损失,应该如何补偿?新版保护法扩大了对野生动物造成人员伤害和财产损失的补偿范围,不仅仅是国家和地方重点保护的野生动物,而且也把具有重要生态、科学和社会价值的"三有"野生动物列入补偿范围。

同时,新版保护法中补偿主体仍是当地人民政府,但之前的法律没有明确地方政府的资金来源。此次做了新的补充,"有关地方人民政府可以推动保险机构开展野生动物致害赔偿保险业务。有关地方人民政府采取预防、控制国家重点保护野生动物造成危害的措施以及实行补偿所需经费,由中央财政按照国家有关规定予以补助。"

信息来源:网易新闻 | 责任编辑:盘羊管理员