动物王国里的科学

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-12-07


动物王国中谁拥有最强大的钳力?驼背鲸如何与4公里范围内的鲸鱼同伴进行"对话"?蚂蚁"接吻",除了交流信息,还有什么作用?

这些看似不可思议的问题最近都有了答案--科学家在学术杂志上发表的一系列研究成果为您揭开了谜底。真让人感慨,如若研究,一切皆科学。

身体拍打水面 驼背鲸与同伴 进行"远程对话"

据英国每日邮报报道,驼背鲸跃出海面是非常壮观的情景,目前,科学家发现驼背鲸跃出水面,是希望与同伴鲸鱼进行"对话"。通过身体拍打海面,它们能够与4公里之外的同伴进行通讯。

澳大利亚昆士兰大学研究人员对94群驼背鲸进行了研究。这项研究发表在近期出版的《海洋哺乳动物科学杂志》上,表明这种水面行为对于迁徙过程中驼背鲸通讯十分重要。

驼背鲸经常从水面上跃起,然后背部向下落入水中,这种行为叫做"背跃现象"。该现象经常出现在4公里范围内的不同驼背鲸群,暗示这种行为用于驼背鲸远程通讯。研究人员还发现当有新的驼背鲸加入或者离开鲸群时,驼背鲸经常用尾部和鱼鳍拍打水面。

能用钳子敲开椰子 椰子蟹拥有 最强大的钳力

据国外媒体报道,科学家最新研究显示,身体庞大的椰子蟹拥有动物王国中最强大的钳子,这种甲壳纲生物的钳力仅次于短吻鳄咬合力。这项最新研究报告发表在近期出版的《公共科学图书馆·综合》杂志上。

日本冲绳Churashima研究中心动物学实验室的一名研究员说:"在现场研究中,获得分析数据具有一定的挑战,椰子蟹的大钳子经常攻击我们。"他和同事在冲绳岛北部捕捉了29只椰子蟹进行称重和测量。在现场测试中,研究人员使用一种不锈钢传感器测试29只椰子蟹钳子的力量,结果显示,椰子蟹最大钳力在29.4-1765.2牛顿之间,相比之下,人类牙齿咬合力最大为1300牛顿。

椰子蟹是最大的陆地甲壳纲生物,它是寄居蟹的近亲物种,200多万年前拥有共同的祖先。椰子蟹生活在印度洋和太平洋岛屿,它们的体重可达到4公斤,使用有力钳子能够敲开椰子。

蚂蚁交哺行为 能传递信息 还能"投票"

据国外媒体报道,科学家最新一项研究显示,蚂蚁存在着一种叫做"交哺"的接吻现象,可以实现信息传递和投票。

这项最新研究报告发表在近期出版的《eLife》杂志上。交哺现象普遍存在于群居昆虫,研究报告资深作者、瑞士洛桑大学生态学家劳伦特-凯勒解释称,蚂蚁通过交哺行为传递食物,同时交哺也是一种通讯行为。蚂蚁擅长以气味进行通讯,然而交换唾液也起到重要的作用,使蚂蚁具有令人难以置信的能力控制它们的群体。

研究人员隔离观测分析佛罗里达木蚁的液体,发现液体中存在特殊的蛋白质,其中包括涉及到调控蚂蚁的生长,以及调控蚂蚁生长、繁殖和行为的碳氢化合物、微型核糖核酸和保幼激素。

研究者称,交哺传递液体中包含的激素可促进成年体健康生长,这对蚂蚁巢穴群体集体影响力具有重要意义。同时,交哺行为传递的保幼激素其他分子可实现"投票",传递蚂蚁关于群体发展的观点和决定。

信息来源:科技日报 | 责任编辑:盘羊管理员