“中国动物保护会”的创办者:吕碧城的护生思想

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-01-11


清末民初的新女性中,词人吕碧城(1883-1943)是一位耀眼的人物。她不仅以诗词名,被誉为"近三百年来最后一位女词人"(龙榆生语),也是开风气之先的女报人和倡导女学及男女平权的教育家及女权先驱。此外,这位风华绝代的词人还具有极为鲜明的护生思想。她在1933年即与数位同道一起,创办了"中国动物保护会"。借助现代社团倡言保护动物的现代做派,给她的同时代人留下极深的印象。因此,她的护生思想和实践易被理解为泰半来源于西方。其实,细考吕碧城以良知、仁恕和戒杀为主线的护生思想,其来源很丰富,远不止此一途。

吕碧城出生于清末仕宦家庭,成长在新旧文化混杂、中西文化碰撞杂糅的大时代。稍长她注意到动物的苦境而生出对屠杀动物的反感。她在"谋创中国保护动物会之缘起"一文中曾记述,"予髫龄寓津,见沪报纪伍廷芳氏之'蔬食卫生会',即函陈卫生义属利己,应标明戒杀,以宏仁恕之旨。伍公覆函,谓原蕴此义,唯恐世俗斥为迷信佛学,故托卫生之说,以利推行云云"(《吕碧城诗文笺注》,上海古籍出版社,李保民,2007年出版,下简为《笺注》。另有一种说法认为"蔬食卫生会"应为1909年成立的"慎食卫生会",似与吕碧城"髫龄寓津"不符)。吕碧城当时不过十二三岁,却有这样的见识,实在令人惊异,这似乎也预示了日后她在动物保护方面所成就的事业。

吕碧城对待动物彻底同情的态度与英国当时反对用狗做动物活体实验的先锋人士相同。吕碧城从中国传统思想包括佛学思想出发,融汇现代正义观念,对动物问题的思考一开始就是直接而彻底的。她的思考与二十世纪中叶以后慢慢在西方出现的动物权利论者所主张的观念有异曲同工之处。

以吕碧城的见识,她当然知道要人类达到完全停止肉食的程度极其困难,因而她希望在宰杀动物的具体做法上能够尽量减少其痛苦。在这一点上,吕碧城与英国"皇家禁止虐待牲畜会"的看法一致。以功利主义伦理学看,既然无法制止屠杀动物,就应该尽量减少动物在被屠宰时的痛苦。

大约就在"驰牍讨论"的同时,吕碧城便"决计为国人"创立"中国动物保护会"。她在"谋创中国动物保护会缘起"中发出宏愿,"吾生有涯,世变无极,惟以继续之生命,争此最后之文明,庄严净土,未必不现于人间。虽目睹无期,而精神不死,一息尚存,此志罔替。"(《笺注》第238页)此后余生,吕碧城为争取普惠天下达于"无辜兽类"的仁慈、良知和正义,付出了极大心血。1933年,吕碧城从瑞士回国,开始积极斡旋成立爱护动物协会。当时,中国社会的文化与精神面貌开放而进步,社会名流与国家机构官员都很支持,呼应者众多。1933年5月,中国保护动物会在上海成立,叶恭绰任理事长,孔祥熙、许世英、朱子桥、王一亭、朱石僧、李经纬等任会员,吕碧城为名誉会员。然吕碧城在推动和阐发宗旨方面为创造最力者。

事实上,中国动物保护会在当时社会上做了大量工作,以今日眼光看来,对社会生活和文明进步的推动非常有益。1935年10月4日"中国保护动物会"在上海举行征求宣传大会,因为这一天是"世界动物日"。该会刊登消息称,"今天在市商会、举行第二次护生宣传大会、希望听众们、要本着万物一体的心理、随时随地爱护动物、切不可随意有虐待和残杀的举动、这样才能表现出我们人类的仁爱思想、也是恢复吾国固有美德的新生活、从今天起、要请诸位、千万不要忘纪了这个动物节的意义"。活动当日,参加者众多,活动安排非常丰富,有报告有演说。演说者包括"叶恭绰、孔祥熙、蔡劲军、太虚法师及西人保护动物会代表等",演说后有表演游艺,其中还有孤儿院军乐队奏乐和小学生表演,还有专业剧团表演歌剧、魔术等。最重要的,这一天"停屠一天"。

在人与动物关系上,吕碧城少偏见而常怀平等之心,在种族、地域、等级、国家观念上也是如此。她尝言自己是一名世界主义者,对东、西文化思想中的善和良知,她都能够同情理解。她为"中国动物保护会"设立的目标,是要达至天下同善,"虽谋设于中国,而成效期于世界,无畛域之见也。"她承续了女性教化的传统,所主张的良知和仁恕之道,在她的护生思想里占有很重的分量。吕碧城后半生游历欧洲、美国,以记者身份观察西方世界,传播新知。她所关切的,都在促中国社会的文明进步。而社会文明进步的显著标志,在吕碧城看来就是良知和怜悯心的觉醒。

可以看出,吕碧城的护生思想里,不仅有得自天性的对物类的同情和对自然的善念,有源自远古文明对动物的不忍教诲,也有吸收自佛教悲悯戒杀观念和来自西方的动物保护正义观念。

信息来源:网易新闻 | 责任编辑:盘羊管理员