保护野生动物仅有法律还不够

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-02-17


近日,"穿山甲"无疑成了热词,"广西穿山甲公子"、"深圳穿山甲公主",再加上随之频繁被曝光的野生动物血色产业链,一系列的新闻事件引发社会持续关注。对此,国家林业局正式回应,中国此前法规仅对捕杀和交易野生动物者处罚,自今年1月1日起实施的新版 《野生动物保护法》规定,禁止食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品。

尽管此前的法律对能不能食用野生动物制品未有明确规定,但是长期以来,对猎捕、非法收购国家重点保护野生动物是明令禁止的,而从法律的实施情况看,现实并不能令人们满意,近些年猎杀野生动物的新闻依然常见报端。面对利益诱惑,捕杀者宁愿铤而走险,而捕杀野生动物行为背后一个有力的推手,就是强大的消费市场,其中,食用成为重要的市场用途。

如今,相关部门明确了食用者的违法行为,且还规定了"生产、经营、使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品也将受到法律追究","吃野味"的消费者和制售野生动物制品的商家将与捕杀者同罪,这对部分人来说应该是有震慑作用的,也能够在一定程度上缓解野生动物的生存危机。然而正如之前那些铤而走险的捕杀者一样,仍会有一些人,根本不把法律放在眼里,更不会自觉、主动地放弃食用野生动物,也就是说,这种消费需求的消失其实比出台一部法律难得多。

一些具有"野味"癖好的人,有的是因为无知,无知于法律的规定和个人行为的边界,也无知于医学和生活常识的匮乏,他们盲目相信那些野生动物器官能治病、益寿、保健的道听途说,将未经检疫、缺乏卫生安全保障甚至带有传播疾病隐患的野生动物当作珍馐佳肴和滋补上品,形成一种荒谬的"进补文化"。有的人则是出于对个人身份和地位的炫耀欲望。因为在现代文明社会,野味早就退出了人们的餐桌,大部分人以驯养的动物为食,所以野生动物并不易见到,尤其是食用国家保护动物更为一般人不敢染指,因此,物以稀为贵,国家级保护野生动物以及它们的制品一般价格不菲,也就成了少数人眼里的奢侈品。我能吃是因为我消费得起,我有别人没有的权力,于是,网上便出现了以此作为炫耀资本的"网红"。另外,在一些经济相对发达地区,食用和使用珍稀野生动物及其制品,还成了炫耀实力和招待贵客的一种陋习。

野生动物并不是人类的必需品,而且在人类社会的进化当中,它们已经被作为不宜食用的品类,从餐桌上淘汰。当现代人食用、使用它们的时候,更多是一种虚荣心在作祟。拒绝野味、科学饮食,应成为现代文明的一种标志,也应作为维持生态平衡、保护人类家园的必须。刹住食用野味的不良之风,既需要我们对野生动物的价值有一个科学、透彻的认识,也需要对个人行为树立守法的底线,更需要相关执法部门依法办事、严格执法,让那些违反法律、破坏生态的人得到问责、处罚,不要让法律成为摆设。

 

信息来源:东方圣城网 | 责任编辑:盘羊管理员