万人围观捕杀野生动物 国家林业局:必须严打

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-03-29


3月1日,虎牙直播平台上名为"翠花酒菜"的主播组合,直播了猎捕国家三有保护动物(国家保护的有益或有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物)--竹鼠的全过程。两名主播带上铁锹等工具上山,开始捕捉竹鼠。竹鼠喜食竹子,穴居于地下。二人不停地在土壤松动、疑似有穴的地方挖掘探寻。一只藏在洞穴深处的竹鼠被察觉。两人掘开洞口,将其暴露在镜头下。二人相继用树枝、袜子、运动鞋等引诱竹鼠下嘴"上钩",将其"钓"起并关入铁笼中。二人共捕获两只野鼠,并在地上挖出土坑,令其互斗。因性别不同,两只野鼠"缺乏战意",多次试图爬出"斗场",二人便将其踢回坑中,用树枝戳弄,激怒其继续战斗。最终,这场"斗鼠"以其中一只被咬得血迹斑斑收场。

"翠花酒菜"只是众多"打野主播"之一,捕杀野生动物的视频出现在多家直播平台。被猎捕的动物中,包括野鸡、野兔、竹鸡等,不乏竹鼠等"三有保护动物"。此外,主播们所使用的猎夹等工具也涉嫌违反《野生动物保护法》。

在虎牙主播"翠花酒菜"、"打野王者强哥"的直播间,订阅数分别达37万与46万,每次直播有数万人同时观看。观众中,有的对打野感兴趣,会发送弹幕交流打野方式与动物习性,起哄或为主播叫好,怂恿主播捕捉更珍贵的动物。

>>官方回应

必须严厉打击"打野直播"

11日,国家林业局官方微博发文表示,"必须严厉打击涉嫌猎捕杀害国家重点保护野生动物、涉嫌无证猎捕非国家重点保护野生动物的各类直播平台打野直播!禁止为出售、购买、利用野生动物或者禁止使用的猎捕工具发布广告!禁止为违法出售、购买、利用野生动物制品发布广告!国家林业局将汇同网信办等部门,打击类似直播活动,发现后即取缔"。

昨日,国家林业局局长张建龙表示,近来野生动保方面出现一些个案,也暴露出管理漏洞。今年要做四件事:完善野生动物保护法,修改野生动物保护名录;加大打击力度;推动国家公园建设;加大教育宣传,不能让群众在无知中犯法。

关注焦点

"打野主播"是否涉嫌违法?

"打野直播"中至少出现了使用电子诱捕装置、猎套、猎夹、夜间照明行猎、捣毁巢穴等猎捕方式,且有主播并未持有相关狩猎证。捕捉的动物中,也不乏三有保护动物。

"打野主播"是否涉嫌违法?对此,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文表示,猎捕三有保护动物达到一定数量,猎捕者要承担刑事责任。此外,对于非国家保护动物,个人也需获得相关的狩猎证才能进行猎捕。如果违反这些规定,那么打野者涉嫌违法。此类打野直播应该终止,"直播过程就是一个教唆的过程,教人怎么猎捕,如果确实用禁止工具猎捕达到一定标准、触犯相关法律,属于犯罪。"

捕捉野生动物的视频,是否能在网上直播?"打野直播"平台是否担责?记者致电中国互联网违法和不良信息举报中心12377,工作人员回应称,如果是国家级保护动物则涉嫌违法,如果是普通动物,可以不良信息为由向平台举报。 据《新京报》

信息来源:华商网 | 责任编辑:盘羊管理员