远古动物登陆 源于眼神变好?

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-03-14


几亿年前,动物离开水登上陆地源于它们的眼睛变大、视力增强,而不是肢体进化。这是美国一项新研究得出的结论。研究报告发表于最新一期美国《国家科学院学报》月刊。

研究人员发现,动物眼睛的尺寸在过渡期开始前增大了两倍,位置从侧面移到了头顶。进化生物学家马尔科姆·A·麦基弗说,他们的研究首次发现视觉增强是促使3.85亿年前动物登陆的因素。"我们发现,脊椎动物从水过渡到陆地前视力大大增强。我们的假设是它们可能看到了陆地上大量未被利用的食物......促使它们的鳍进化为肢体。"

研究人员说,眼睛变大意义重大,因为单是把眼睛露出水面就能使鱼类在空气中的视力超过水中70倍,再加上眼睛尺寸增加2倍,视力会增强数百万倍。

据研究人员推算,动物经历了1200万年才进化到眼睛尺寸增加2倍。

信息来源:重庆商报 | 责任编辑:盘羊管理员