盘羊身价高 驯养效益好

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-12-24


盘羊体大似驴,成年雄羊体长达1.7米、肩高1.2米、体重250千克。雄羊角粗壮,长约1.5米,呈螺旋状,微向外侧上方翘,角质坚硬、光滑,呈褐棕色。角是世界珍贵展览工艺品。雌羊角呈镰刀状,长约0.5米。毛色通体浅棕黄色,腹部黄白色,耳小,尾短,四肢后面及臀部均为白色,尾上面有一棕色线。主要以禾本科、莎草科、绒蒿等杂草为食。其体质健壮、抗病力强,胆小怕惊,视、听觉敏锐,性情温顺、机警,善奔跑。

药用价值

盘羊肉能祛邪、治精神性疾病。皮补虚劳。角祛寒解毒,治传染病引起的高烧。肺治月经不调引起的小腹痛及肺病。胆明目,治迎风流泪。髓用于阴阳不足,利血脉、益气润肺、养颜、除疤。乳润心肺,治虚劳、糖尿病。胎盘治妇女病等。

驯养要点

建舍要选择远离市区公路、地势平坦、干燥、通风向阳、排水良好的安静地方。圈舍应坐北朝南,宽阔的运动场四周设两米高围栏或围墙,驯养一只种盘羊需活动场地200平方米,并栽树种草,一角设食槽和水槽。

驯化将捕捉的盘羊,首先对其注射羊用三联疫苗1次,同时服驱虫药、擦“灭虱灵”。然后放入长2.2米、宽1米、高1.7米的木笼中,严禁怪声、杂人穿艳色衣物出现,以防其受到惊吓而造成外伤及应激现象引起感染疾病和拒食。此时饲养员应常接触细观察,培养人与羊之间的感情,有利于驯化、饲养、管理、繁育和疾病的防治。

饲养管理饲料要多样化,每天早、中、晚要定时、定量投喂,禁喂发霉、变质及有毒饲草。饲料中要添加适量的食盐、骨粉、维生素及消炎药,并供给足够的饮水,禁止空腹饮冰清水,禁喂带露水的青草和豆科牧草,以防引发肚胀,杜绝惊吓。饲养员要勤清圈、勤消毒、勤体检、看眼神、看粪便、看食欲、看膘情,发现问题及时解决,以防病为主,提高身体免疫力,确保成活率。

繁殖仔盘羊出生430天进入性成熟期,发情期多在秋末、冬初时节。所以,入秋后夜间要补喂营养丰富、适口性好的朝鲜补肾草,既可促长催膘,又可促进雄羊精液分泌和弥补雌羊性激素不足,有利于交配,使之正常发情、排卵,提高受孕率、产羔率。当发现母羊减食、鸣叫不安、外阴部潮红肿胀、频频摇尾时,公、母比例按120合群饲养,一般两天内便可实现交配。如果进行人工授精时,在发情后30小时左右配种为最好,妊娠后180天左右产仔,每胎产1仔。

杂交优势

盘羊与绵羊良种杂交后可产出新一代巨型肉羊,耐粗饲料、适应性强、抗逆性强、抗病力强、遗传性稳定;产肉率高,肉中脂肪含量少,胆固醇含量低,味道鲜美,营养丰富,是理想的绿色食品;绒质细、纤维长、有光泽、颜色美、手感柔软、拉力强,并富有弹性,产量高;皮质厚而软,可利用面积大;角不但有药功效,而且是稀少、珍贵的工艺品。

发展前景

目前国际市场见不到高级食药补品鲜美的杂交盘羊肉。国内外羊肉需求量倍增,驯养、繁育盘羊正当时。利用盘羊杂交的羊肉,既可药用又可食用,是符合现代消费观念的“绿色放心肉”。人工驯养盘羊将孕育无限商机,发展前景广阔。

 

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员