读《金丝猴与盘羊》有感

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-12-24


今天,妈妈又给我买了一本书,是沈石溪的《戴银铃的长臂猿》。

我非常喜欢看沈石溪的书,他被称为动物小说大王,光他写的书妈妈就给我买了12本了。 【太好了,你真是个书迷!你在日常生活中也特别喜欢养小动物、爱护小动物!】我拿起书仔细阅读起来,其中的一篇故事吸引了我,它告诉了我一个关于互助的故事。文章一开始就讲到有金丝猴的地方就有盘羊,有盘羊的地方就能找到金丝猴,引起我极大的兴趣,带着疑问我看下去,当看到一只小盘羊就要落入大黑狗的嘴里的千均一发,几只金丝猴你抱着我的腰,我抱着你的腰,搭成了一个“猴梯”,搭在最后的一只老公猴一把抱起了小盘羊,逃离了狗口,小盘羊得救了,我感到非常惊讶!猴子竟然救了羊,我继续带着好奇看下去。 【好奇心非常重要哦!这一点要保持下去。】当看到金丝猴被逼到一个没有树林庇护的卵石滩,失去了作战能力,被两组猎狗成钳形之势包围起来,眼看就要穿插分割,进行最后噬咬,一群身强力壮的大公盘羊从山脚下冲了出来,每只金丝猴都骑上一只公盘羊身上,步兵变成了骑兵,盘羊带着金丝猴逃离了卵石滩。

我和作者一样感慨万千,真没想到,在动物界里,会有如此配合默契的协作与互助。 【动物有时候比人类还要懂得合作啊。】为了生存,为了抵御共同的天敌,金丝猴与盘羊两种不同的动物,互为依傍,共同生活,你为我站岗,我为你放哨,你救我的羊羔,我驮着你逃出绝境,真不愧为团结互助的楷模。

刘老师的话:沈石溪的动物小说很好看,有机会大家也要来读一读,张旭正这么爱看书,真棒!最后一节是张旭正的读书思考,写得很好,读书不思考,就像吃饭不消化!

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员