动物的文学价值或文学艺术 2015-3-7.15.39. 18

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-03-07


高尔基的《海燕》使人奋进! 动物文学指以拟人化的动物及其行为特征、逻辑思维、生活环境及生存方式为题材的文学作品。在加拿大,最早提出“动物文学”这一术语的是被称作加拿大文学之父的C·G·D·Roberts1860-1943)爵士。但在他之前,由土著加拿大人创造的动物文学就早已存在,主要以口头文学的形式出现,解释世界和生命的起源,以及人与动物相互依存的关系等,如草原狼、大海龟、海狸、驯鹿等动物的故事。在印第安人的传说中,草原狼被描写成智慧、勇气、狡猾、矛盾的化身,它为人类窃取火种,送来光明,传授狩猎、缝纫、烹调的技能,但同时又捉弄人类,制造麻烦。

19世纪和20世纪初,随着殖民进程的加快,加拿大的动物文学受到欧洲浪漫主义、达尔文进化论、博物学等的影响,出现了以小说体裁为主的动物文学形式,涌现出RobertsE·T·Seton1860-1946)、R·Haig-Brown1908-1976)等著名的动物文学作家。Roberts40多年的创作生涯中,运用现实主义手法,广采民间关于动物的寓言和传说,结合自己对野生和驯养动物细致入微的观察,共创作了250多篇动物故事,收录在《Earths Enigmas(1896)、《红狐狸Red Fox》(1905)、《The Hunters of the Silences》(1907)、《The House in the Water》(1908)、《Kings in Exile》(1910)、《Neighbors Unknown》(1911)、《Some Animal Stories》(1921)、《Wisdom of the Wilderness》(1922)和《Eyes of the Wilderness(1933)19部故事集中。他的动物故事或者以传记的形式探索动物由生到死的行为和特性,如《Red Fox》,或者以情节为主,并加入人类参与。这一时期的另一位动物文学作家是博物学家E·T·Seton1860-1946)。他的代表作《Wild Animals I Have Known(1898)基于对动物生活习性的仔细观察,以动物饥饿、挨冻、生存苦难为主题,通过对动物取名把自然界予以拟人化,因此他的动物世界出现了近似人类社会的价值观念和道德判断,存在达尔文式的适者生存的逻辑。

 

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员