我国盘羊的“家底”基本摸清 数量达数万只 2014-12-24.12.36. 42

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-12-24


由陕西省动物所承担的“中国盘羊资源专项调查”,经科考队人员历时3年、行程5万多公里调查研究,已经取得阶段性成果。不仅摸清了这一种群的分布数量,且为我国盘羊的有效保护与合理利用提供了重要科学依据。

盘羊别名大头羊或大角羊,习惯栖息于3000-6000米的高山裸岩地带,为国家二类濒危保护动物。因其雄性角特别大,且呈现出螺旋状弯曲的优美形态,极具观赏和收藏价值,因此价格达到每只约3万美金。根据其7%左右的死亡率,我国规定其狩猎量控制在每年7-8只。

作为全国陆生野生动物资源调查中的专项,课题组成员3年来翻越昆仑、唐古拉山,穿过雅鲁藏布江,驻扎藏北无人区,先后考察4省区26县,行程5.3万公里,发现盘羊数千只。结合大量国内外博物馆及野外收集的标本,科考队对我国盘羊种分类及其亲缘关系进行了系统的研究,首次提出我国盘羊是以雅鲁藏布江为界,分为喜马拉雅和青藏两个种类。早在远古时代,水草丰美的山东、河南、陕西和藏北广大地区,都是盘羊的家乡,随着人类活动的增多和气候演变,盘羊目前主要聚集在新、青、甘、藏和内蒙古等省区,且其分布随着喜马拉雅山向阿尔泰山递降,个别干旱地区则因水源分布的不同而异。据推算,已调查地区盘羊数量达数万只。

 

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员