世界海拔最高自然保护区野生动物数量增长明显 2014-12-24.12.37. 12

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-12-24


经过20年的管理和保护,世界上面积最大的陆地生态系统自然保护区,也是全球平均海拔最高的自然保护区——西藏羌塘国家级自然保护区内的藏羚羊、野牦牛等野生动物数量增长明显,野生动物栖息地、湿地等基本保持了原生自然状态。

记者近日从西藏自治区林业厅了解到,据初步分析,保护区内藏羚羊由保护区建立初期时的8万只左右增加至现在的15万只左右,野牦牛由2万只左右增加至4万只左右,藏野驴由5万只左右增加至9万只左右,雪豹、盘羊、岩羊等野生动物数量恢复性增长明显。

“随着保护力度的加大,保护区及周边区域野生动物造成人身伤害和财产损失案件增多,西藏相关部门及时补偿了牧民因保护野生动物而造成的损失,提高了当地居民对生态保护的价值认同,促进了环保事业。”西藏林业厅野生动物保护处一名负责人表示。

据介绍,除了提高当地牧民的环保意识外,林业部门加大了保护野生动物的执法力度,收缴了保护区居民的猎枪和其它捕猎工具,组织保护区管理部门和森林公安联合巡护执法,有效杜绝了非法捕猎、贩卖、运输野生动物的行为。

羌塘国家级自然保护区位于西藏西北部,平均海拔5000米以上,总面积29.8万平方公里。保护区于20004月被国务院列为国家级自然保护区,主要保护物种有藏羚羊、野牦牛、藏野驴、雪豹、黑颈鹤等国家级重点保护野生动物及其栖息地——高原荒漠生态系统。

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员