马可波罗盘羊研究现状与保护对策 2014-12-24.12.36. 11

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-12-24


加强国际合作,开展遗传多样性评估

盘羊虽属国家II级保护动物,但各亚种分布区域、生存环境、资源状况及遗传结构有所不同,所必须利用分子遗传标记手段对其遗传多样性评估。马可波罗盘羊生存在帕米尔高原,跨巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦等国家,开展国际间合作采样分析是必要的。目前,对大型哺乳类,国际上均采用以亚种为保护单元,而我国将盘羊所有亚种均列为二级保护,应根据不同亚种生存现状评定其受威胁等级,明确保护级别,制定各亚种的保护对策,从而有利于其保护与利用。

栖息地保护策略

栖息地原地保护是濒危动物保护的主要策略,对于马可波罗盘羊应根据栖息及迁移区域,建立国家自然保护区,立法禁止矿业开采、家畜放牧及人类活动破坏,冬季在自然保护区内定期投放饲草料,以补给由于冬季草枯及积雪覆盖造成盘羊食物短缺。同时当地政府可通过退牧还草、家畜圈养舍饲等方式,给野生动物让出更多的栖息地,建立盘羊迁徙走廊带,减少因栖息地破碎化而引起盘羊基因交流障碍等现象。疾病传播也是对马可波罗盘羊造成威胁的因素之一,所以应尽早建立关于盘羊的疾病防治体系。同时应加强盘羊周边地区家养绵羊的疾病防控,尽量减少相互间疾病传播,变相保护盘羊免受疾病困扰。另外,盘羊具有较强的迁徙特性,常跨国境迁徙,因而应与周边国家合作开展动物疾病动态监测和防治工作。

迁地保护策略

人工圈养繁殖是濒危物种迁地保护的重要途径之一,而将人工繁育个体放归自然、是为了恢复和重建野生动物种群,达到建立、重建或增加该物种种群数量的积极有效的措施之一,是迁地保护的最终目的。人工繁育技术已在大熊猫、斑鸠、文鸟、暗绿绣眼、红嘴相思鸟、虎纹蛙、斑海豹、野猪、猎豹等野生动物上成功运用,盘羊和家养绵羊同属绵羊属,有着密切的进化关系。目前人工授精、同期发情、超数排卵、胚胎移植等高效繁育新技术已在家养绵羊生产中应用。今后可以尝试借鉴家绵羊人工繁育技术。

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员