探秘马克波罗盘羊

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-12-24


在塔什库尔干塔吉克自治县首次见到马克波罗盘羊的标本,我误以为眼前的庞然大物可能是一种新发现的高原物种。它头顶上庞大的弯角,让我联想到了盘羊。但我又不能不对自己的想法产生怀疑:盘羊怎么会有马鹿一般的体形呢?何况盘羊身上只有野性,没有那种难以形容的坚硬。

我突然想起我对帕米尔高原的一种认识:帕米尔高原是神奇坚硬的。神奇是多数人的感觉,坚硬是我对帕米尔的敬畏:坚硬的冰雪,坚硬的山脉,坚硬的阳光,坚硬的生存环境,坚硬的生命。

马克波罗盘羊

 马可·波罗是古代意大利的旅行家,他17岁时跟随父亲和叔叔,途经中东,历时4年多来到中国,在中国游历了17年,并且为后人留下了珍贵的史料《马可·波罗游记》。那么栖息在帕米尔高原上的盘羊是怎样与马可·波罗联系在一起了呢?

 马可·波罗是通过古丝绸之路瓦罕走廊登上帕米尔高原的,在这片高原上,他发现并记录下了一种类似盘羊的罕见大型食草类动物。后来,经过学者研究,这种体形巨大的动物属于盘羊的一个亚种之一。于是,按照生物学界常常以首次发现或记录这种新物种人物的名称命名的惯例,栖息在帕米尔高原上的这种盘羊就有了一个响亮的名称——马克波罗盘羊。

 

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员