马克波罗盘羊分居生活

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-12-24


帕米尔高原自然环境恶劣,在气温较高、水草相对丰美的河谷区域,也没有明显的四季之分。按照人生活的行为方式,在这样的环境下,最好的生存方式应该是协同作战,共同抵御。然而,马克波罗盘羊的生活习性却很奇特,除了交配季节以外,公马克波罗盘羊和母马克波罗盘羊总是分群生活的。

安尼瓦尔·木沙说,雌雄两性分群栖息是动物界一种很有意思的生活方式,这种生活方式还包括藏羚羊等动物。交配季节结束以后,公马克波罗盘羊和母马克波罗盘羊可以生活在一个区域内,它们却绝对不会合群。抚养小盘羊的责任全都压在母马克波罗盘羊的身上。这种由母马克波罗盘羊独自哺育后代的方式虽然有些不公平,但这是它们的法则,是野生动物在自然进化过程中总结出的生存经验

 每年11月底至12月初是马克波罗盘羊的发情期。进入发情期的雄性马克波罗盘羊完全变成了魔鬼。长期生活在一起共患难的公马克波罗盘羊们,为了争夺配偶展开了惨烈的决斗,这期间马克波罗盘羊发生羊角断裂脱落、受伤、死亡等现象不胜枚举。交配结束之后,公马克波罗盘羊们围绕着爱情展开的决斗也停止了,公马克波罗盘羊与公马克波罗盘羊之间重新恢复了以往和谐友好的集体光棍生活。

有人推测,马克波罗盘羊的这种方式很可能与保护它们的后代有直接关系,其具体表现就是公马克波罗盘羊让出本来就有限的草场给母马克波罗盘羊和幼崽,自己则开辟新的草场。也有人认为帕米尔高原整体环境相当脆弱,植被一旦遭到破坏就很难恢复。假如马克波罗盘羊过着合群生活,它们将很快啃干净草场上的植物,而分群生活则避免了类似情况的发生。因为,马克波罗盘羊知道该怎么利用每一片草原

安尼瓦尔·木沙说,马克波罗盘羊的体形也是在帕米尔高原特定的条件下形成的。马克波罗盘羊凶悍的野性和高大的体形,使得成年马克波罗盘羊在帕米尔高原上几乎没有天敌。它们只要克服了自然灾害和自身的伤病,就能够自由地驰骋在这片神奇的土地上。

 

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员