马克波罗盘羊攀岩健将

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-12-24


在前往塔什库尔干县途经盖孜河谷时,我被河谷两侧险峻的高山风光吸引住了。我摇下车窗,将头探出车外,总想着多一些,再多一些饱览帕米尔高原的风光。开车的司机提醒我小心悬崖上经常有盘羊活动,说不准就会有石头落下来。当时,我并没有完全相信司机的话。因为,我不相信盘羊能够爬上这样一座陡峭的高山。

今年1月中旬的一天清晨,喀什地委宣传部外宣办主任陈丽一行前往塔什库尔干塔吉克自治县一带采访,途经沙子湖附近,天正好亮了。他们沿途欣赏着沙子湖风光,却没有料到,他们弄出的响声惊扰了7只在湖边饮水的马克波罗盘羊

刚开始陈丽以为这些家伙是当地牧民的牲畜。仔细观察后,发现竟然是马克波罗盘羊。马克波罗盘羊很镇定。它们同样在观察着湖边突然冒出来的这几个人。几分钟之后,一只马克波罗盘羊转身向对面的悬崖峭壁走去,随即其它几只马克波罗盘羊,排着大致的一字形跟在它后面也走了。

陈丽觉得有些不可思议。前面哪里有路呀,这些家伙要干什么呢?

奇迹就在几个目瞪口呆的人面前发生了。最前面的马克波罗盘羊走到悬崖峭壁的下面,两只前腿直立,后腿一蹬,竟然爬上了几乎直上直下的峭壁,接下来,只是转眼的工夫,那只马克波罗盘羊已经登上了几十米高的一个凸起的石台上。它在石台上回头看了看,然后,又跳到上面的岩石上,向左面一拐,顺着两座大山之间形成的夹角向山顶走去。其它的马克波罗盘羊按照大致相同的路径也在石壁上爬上了悬崖峭壁。它们踩落的石块,撞击着峭壁,发出清脆的劈啪声。

陈丽说,马克波罗盘羊在峭壁上行走的姿势太完美了,简直不可思议。它们昂扬着大角,身体就像是能够可大可小伸缩自如一样,攀岩的能力超出了我们的想象。如果不是亲眼看到马克波罗盘羊爬山的场面,她无法判断,这些体形几乎与马一般大小的家伙,会飞檐走壁。

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员