蒙古政府加强保护盘羊措施

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2014-12-24


鉴于蒙古盘羊遭到越来越频繁的猎杀,蒙古政府30日讨论通过了一项盘羊保护计划。该计划包括严厉打击非法猎杀盘羊行为,打击非法盘羊角和盘羊皮毛的交易,加强对盘羊保护区的管理和保护等措施。

蒙古盘羊以外形高大、身体强壮、羊角硕大而著称,蒙古也是世界上盘羊的主要产地。从1953年起蒙古法律中就明确规定禁止猎杀盘羊,并在盘羊主要分布地区设立了自然保护区,1987年蒙古盘羊被列入世界珍稀动物保护红皮书,同时也被列入禁止非法贸易的动物名单。

近年来,蒙古连续遭受自然灾害,使盘羊的生存环境恶化。与此同时,一些非法偷猎者为了获取利益,猎杀盘羊,使盘羊的头数急剧减少。以往盘羊大规模成群结队迁徙游走的现象已不复存在,现在只能看到一些零散的群落。蒙古环保部2001年对盘羊的统计结果表明,蒙古现有盘羊仅约1.3万只。

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员