“准葛尔盘羊人工驯养繁殖技术”被列入援疆项目

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-03-05


3月底,布尔津县野生动植物保护管理站申报的《准葛尔盘羊人工驯养繁殖技术研究示范及推广》被列入自治区科技援疆项目计划。项目总投资86万元,其中自治区科技厅支持30万元。

该项目承担单位与西北濒危动物研究所合作,在位于布尔津县科克森山县野生动物救护中心开展研究盘羊人工驯养繁育关键技术问题,科克森山是阿勒泰最大的盘羊集中分布区,也是我国一处重要的盘羊保护地,管理面积约901.6平方公里,境内有盘羊约1000余只,平均每平方公里约1.12只,为盘羊准葛尔亚种的主要栖息地。科克森山是一个相对封闭的区域,除了与吉木乃县有一条动物通道外,几乎与外隔绝。通过该项目的实施,在科克森山开发盘羊驯养、盘羊采精、人工授精、引导配种、精液高倍稀释、精液冷冻保存,妊娠期饲养关键技术、管理关键技术以及产羔饲养与护理关键技术等,摸索出一整套盘羊驯养繁殖的模式,支撑盘羊驯养繁殖。通过人工繁育盘羊的方法,对盘羊野生种群进行补充,抑制野外种群的下降速度,保护濒危野生动物。

该项目对驯养和救护盘羊、保护盘羊以及阿勒泰地区的生物多样性意义重大。

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员